Повлияло сильно в той степени, что мать - женщина авторитарная, не признающая чужого мнения и чужих границ. Отец был подчиняемым мужчиной, который ее боготворил (девушки! не завидуйте таким отношениям!) Женщины, презирающие своего мужчину, очень несчастны. Конфликты инициировала мать, выставляя отца бездельником, выпивохой, несообразительным и т.п., что абсолютно не соответствовало действительности. До развала СССР его зарплата была в 3 раза большей, чем у нее, и деньги он отдавал ей. И это тоже не повод для женской зависти! Мать требовала от отца в грубой форме больше активности в бытовом плане, психовала, что он ей надоел..
Такие отношения мать мне подавала, как единственную возможную модель семьи: «Мужчину нужно гонять», «Секс – это мерзко, но мужчинам надо давать, чтобы к другим не ушли». С подросткового возраста у меня был страх перед официальным браком - ловушка, из которой некуда идти и некуда бежать. Себя в браке я могла видеть только жертвой. Навязываемая модель отношений вызывала отвращение, хотя я этого не осознавала.
Недовольство мной всегда сводилось к одному. «Ты – дура, бестолочь, как бы хорошо мне было без тебя, паразитка» и прочее. Тут даже о конфликте сложно говорить, потому что конфликт подразумевает участие и право голоса двух сторон.
Постоянные истерики матери стали причиной страха конфликтов, любой намек на конфликт раньше вызывал сильный страх. Как только маячил конфликт - реальный или абсолютно необоснованный - хотелось прятаться или бежать, исчезнуть, одним словом. Охватывал страх, сопоставимый со страхом за жизнь. Любые проявления истерики, крики вызывали желание быстро ретироваться из ситуации, что я и делала.
Но все не так фатально и пожизненно. Разобраться с этим можно и нужно! В детстве волей-неволей приходилось становиться участником этих шоу. Но, будучи взрослыми, мы на самом деле играем с фигурами в наших головах – рядом уже нету пап и мам.
Далеко не на всех влияют патологические отношения в семьях. Вопрос здесь в критической оценке ситуации. В подростковом возрасте эта критическая оценка по идее и должна появиться. Если ребенку позволительно иметь свое мнение, позволительно критически оценивать родителей, то таких разрушительных последствий может и не быть. В том смысле, если у него сформировалась более-менее приемлемая самооценка, есть какой-то стержень, вера в себя, то патологические отношения в родительской семье могут пройти не так болезненно. Человек, видя отношения вокруг себя, наблюдая за другими людьми, ориентируясь на свое видение, может выбирать верные решения, исходя из собственных потребностей, из контекста ситуации.
Хуже, когда ребенка вовлекают во все эти конфликты, перетягивают на свою сторону, делают из другого участника конфликта врага. Моя мать всячески пыталась вызывать презрение к отцу. В таких случаях ребенку очень трудно сориентироваться, так получаются нецельные, непоследовательные люди. Подростковый бунт как раз о том, чтобы отвергнуть практически все, что предлагается родителями, а потом выбрать нужное и подходящее себе, то, что нацелено на созидание, а не на разрушение.
Родители живы? Вы с ними общаетесь?
Так ведь милые бранятся - только тешатся.
Я тоже Disturbed слушаю