Чтобы атаковать, а не защищаться. Чтобы заставлять оправдываться другого, а не оправдываться самому.
Например, в ситуациях:
Для спонтанных знакомств на улице.
Для формирования ответа в полемическом диалоге, когда собеседник начинает давить или переходит на личность.
Для попыток задеть самооценку или достоинство.
Для участия в ситуациях, где требуется реакция и концентрация.
Только практика позволяет развить, что бы - то ни было.
Хотите развить стрессоустойчивость - подвергайте себя стрессу.
Чем больше подвергаете - тем больше развиваете.
В зависимости от таланта и склонности можете развить быстро, соответственно поднять своё чувство конфронта (возможность не подвергаться стрессу при встрече с ним), или долго.
Главное помнить, что стресс стрессу рознь и если Вы умеете спокойно реагировать на крик, взрыва и кровоточащих людей, то прыжок на тарзанке, вполне способен вызвать его вновь.
по сути вопроса пожалуйста
Это довольно сложный вопрос, ведь это зависит от организма и его способности длительно выдерживать влияние стресс-фактора.
Но это, тем не менее, возможно.
Во-первых, стресс-фактор нужно осознать.
Что вызывает у вас негативные эмоции? Это и будет стрессоген.
Во-вторых, необходимо составить план действий относительно устранения или адаптации к стресс-фактору.
Как сделать так, чтобы вам было комфортно пережить наличие стрессогена в вашей жизни?
По мере накопления базового опыта вы уже сможете интуитивно предугадывать какое из поведенческих актов будет наиболее оптимальным в сложившихся обстоятельствах.
Главное никого ни в чем не винить, а просто действовать :)
Прежде всего, не со всяким стрессом надо бороться. Стресс - это норма жизни, только он является пусковым моментом для любого развития. Это принято называть "эустрессом" - это благотворный стресс, тренирующий нервную систему. На этом принципе, к слову, построена известная методика гештальт-терапии.
Но как быть с дистрессами, способными разрушить психику?
Стресс обладает важной особенностью - при его повторах сила стресса не убывает, а только повышается. Этот принцип открыл еще П.В.Симонов, который предложил первую "формулу стресса". В этой формуле очень существенно то, что сила стресса зависит от вероятности (то есть, от способности!) удовлетворить свою потребность. Следовательно, самый эффективный метод повышения стрессоустойчивости состоит в том, чтобы определить, какая именно потребность затронута, и найти альтернативные пути ее удовлетворения. Если это в данном конкретном случае невозможно, то речь идет не о повышении стрессоустойчивости, а о том, как правильно пережить неизбежные последствия и минимизировать потери.
Современная наука постоянно развивает представления о стрессе, так что в XXI веке "формула стресса" включает в себя и учет неопределенности, и напряженность ситуации, и возможную помощь, коренящуюся и в объективных обстоятельствах, и в действиях партнеров. Поэтому методику работы со стрессом можно и нужно детализировать, но это уже повод для другого разговора.
Точно так же, как происходит развитие любых других скиллов человека. Конкретно в данном случае - помещать себя в стрессовую среду, выходя за рамки комфорта. Но для начала нужно определить причину стресса. В нашей жизни их по сути - несколько. Это рабочие отношения, личные взаимоотношения и финансы.
Если говорить о работе, то стрессы появляются от нехватки времени и умений сделать конкретную работу в срок. Если ваш работодатель изначально поставил вас в условия невозможности сделать все качественно и вовремя - это ваша проблема, так как вы не смогли указать боссу на эту проблему. И это тоже стресс - говорить с руководителем не как тупой исполнитель, а как профессионал.
Если же времени на работу в целом достаточно, но у вас стресс, значит, вы не знаете точно, как ее сделать. Такое случается, когда вы хотите выйти на новый уровень умений и берете на себя ответственность за то, что еще не делали. Лучший способ решения - разложить задачу на подзадачи, спросить тех, кто умеет это, прочитать в открытых источниках. То есть, развитие стрессоустойчивости в данном случае - развитие себя через умение видеть задачу целиком, уметь находить необходимую информацию и уметь делить задачи на мелкие.
В бытность работы в рекламном агентстве (около 10 лет назад) я познакомился с коллегой, которая работала в Москве, и ее руководство постоянно тестировало своих продюсеров, помещая их в стрессовую среду. Например, не имея никаких денег, авто и телефона, принести через 3 часа флаг Зимбабве. И люди справлялись.
Что касается финансовых стрессов, то выход один - искать новые способы заработка или развиваться на текущей работе. Это тоже стресс. Надо же что-то делать, возможно, учиться чему-то новому, брать на себя дополнительную ответственность.
Про стрессы по причине отношений с противоположным полом написано немало, здесь нет однозначных решений. Наиболее общие советы - быть последовательными, уметь ставить себя на место партнера и видеть конечную цель отношений. Возможно это поможет просто не попасть в стресс.
Чтобы не стать жертвой непредвиденных обстоятельств, можно заранее к ним подготовиться. Для этого вам же самим придется попадать в стрессовые ситуации. Подойдут любые действия, котоые выведут вас из зоны комфорта.
Действовать необходимо в двух направлениях.
Укрепление организма. Подразумевает закаливание и физические нагрузки. Так ваше тело станет менее уязвимым к внешим воздействиям.
Психологическое закаливание. Здесь вам предстоит попадать ситуации, где будете чувствовать себя неловко и неудобно, и делать вещи, которые делать неприятно и не хочется. Чем чаще вы будете бывать не в своей тарелке, тем легче будете это переносить.
Постепенно вы и ваш организм привыкнете к регулярным испытаниям и будете готовы принять реальный вызов судьбы.
Вырабатывать резистентность . Причем локально к каждому оддельному случаю. Буквально : стрессоустойчивась к крикам на работе /учебе и тд. В народе этот метод называют "шишконабивательством".