Прежде всего, не со всяким стрессом надо бороться. Стресс - это норма жизни, только он является пусковым моментом для любого развития. Это принято называть "эустрессом" - это благотворный стресс, тренирующий нервную систему. На этом принципе, к слову, построена известная методика гештальт-терапии.
Но как быть с дистрессами, способными разрушить психику?
Стресс обладает важной особенностью - при его повторах сила стресса не убывает, а только повышается. Этот принцип открыл еще П.В.Симонов, который предложил первую "формулу стресса". В этой формуле очень существенно то, что сила стресса зависит от вероятности (то есть, от способности!) удовлетворить свою потребность. Следовательно, самый эффективный метод повышения стрессоустойчивости состоит в том, чтобы определить, какая именно потребность затронута, и найти альтернативные пути ее удовлетворения. Если это в данном конкретном случае невозможно, то речь идет не о повышении стрессоустойчивости, а о том, как правильно пережить неизбежные последствия и минимизировать потери.
Современная наука постоянно развивает представления о стрессе, так что в XXI веке "формула стресса" включает в себя и учет неопределенности, и напряженность ситуации, и возможную помощь, коренящуюся и в объективных обстоятельствах, и в действиях партнеров. Поэтому методику работы со стрессом можно и нужно детализировать, но это уже повод для другого разговора.
Стрессоустойчивость, если говорить просто - способность организма выдерживать повышенное напряжение и при этом делать что-то еще - думать, отвечать на вопросы, выполнять какую-то работу. Т.е. стрессоустойчивость - это заданная природой физическая характеристика человеческого организма, как цвет глаз или волос. С чем родился, с тем живешь. "Развить" ее нельзя. Но можно натренировать.
Вот Вы написали перечень ситуаций, в которых хотели бы быть стрессоустойчивее. Все они предполагают, что человек, владеющий конкретными коммуникативными навыками, легко с ними справится, если потренируется это делать. Тренироваться можно: на социально-психологических тренингах; в компании с другом / подругой, разыгрывая тематические сценки; с помощью метода биологической обратной связи (БОС), развивая навык эффективного поведения в конкретной ситуации. Понимание того, что Вы на несколько ходов вперед видите развитие событий и знаете, как поступить в том или ином случае, резко добавит уверенности и снизит уровень стресса.
Можно пойти другим путем и работать с психологом (или психотерапевтом, если ситуация того требует). Тогда будут происходить постепенные внутренние изменения, которые приведут к пониманию своих особенностей, росту самооценки и снижению уровня стресса в ряде ситуаций. Вследствие этого отпадет необходимость в желании "атаковать, а не защищаться... заставлять оправдываться другого, а не оправдываться самому" - просто потому что никто не станет покушаться на то, чтобы атаковать и заставлять оправдываться.
Интригующее название?
Так что такое эта загадочная интернальность?
В качестве определения понятия, привожу цитату из всемирной энциклопедии:
«Склонность приписывать результаты деятельности внутренним факторам называется «внутренний локус контроля» (интернальность). Внутренними факторами здесь являются свойства личности индивида: свои усилия, собственные положительные и отрицательные качества, наличие или отсутствие необходимых знаний, умений и навыков, и т. п.»
Мы же будем понимать под интернальностью совокупность убеждений – жизненных принципов, суть которых сводится к одному базовому положению «В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ХОЗЯИН Я»!
Чтобы не стать жертвой непредвиденных обстоятельств, можно заранее к ним подготовиться. Для этого вам же самим придется попадать в стрессовые ситуации. Подойдут любые действия, котоые выведут вас из зоны комфорта.
Действовать необходимо в двух направлениях.
Укрепление организма. Подразумевает закаливание и физические нагрузки. Так ваше тело станет менее уязвимым к внешим воздействиям.
Психологическое закаливание. Здесь вам предстоит попадать ситуации, где будете чувствовать себя неловко и неудобно, и делать вещи, которые делать неприятно и не хочется. Чем чаще вы будете бывать не в своей тарелке, тем легче будете это переносить.
Постепенно вы и ваш организм привыкнете к регулярным испытаниям и будете готовы принять реальный вызов судьбы.
Стресс ,если брать по науке,это поступление в кровь нашу гормона картизола.Это химия ,проходящая в нашем организме,мы получаем не приятные ощущения,затем выделяется надпочечниками адриналин и мы готовы во всеоружие.Чем чаще мы будем это состояние тренировать,тем легче мы это будем переносить,поэтому надо не бежать от стресса,а идти ему на встречу...
Вырабатывать резистентность . Причем локально к каждому оддельному случаю. Буквально : стрессоустойчивась к крикам на работе /учебе и тд. В народе этот метод называют "шишконабивательством".