Имеете в виду симулянтов?
Ну, если говорить именно о психологах, а не врачах-психиатрах, то у подавляющего большинства из них трудности даже в диагностике наличного расстройства личности, например - как и простые обыватели, 7 из 10 психолухов склонны обзывать это "особенностями характера" и отрицать довольно серьёзную патологию совместно с клиентом.
А так необходимо просто знать и уметь обнаруживать различные формы расстройств психики. Скажем, истероидные люди, пытающиеся симулировать психоз, шизофрению например - опираются опять-таки на обывательское представление, где "это глюки и бред". А о ядерных признаках в виде расстройств мышления слыхом не слыхивали, поэтому их просимулировать часто забывают, на чём и палятся.
Но ещё, скажем, часто клиент притворяется каким-то дурачком - имею в виду, имитирует непонимание, беспомощность и бессилие, занимает пассивно-зависимую позицию и так далее. Есть психотрёпное название для этого - "психосексуальная регрессия", человек как бы отходит на стадию развития, где у него отсутствуют зрелые функции и способности.
Это стратегия избегания, конечно, её необходимо прояснить, предъявить клиенту (он это не осознаёт, как правило) и помочь ему отказаться, рассмотрев все издержки такого поведения.
Здравствуйте! Когда на сессии мне кажется, что клиент уходит от ответа или притворяется я ему прямо говорю, что чувствую где-то подвох, что есть "за этим" что-то еще. Продолжив работу после выходим на следующий уровень.