В сети полно научно-популярных статей роликов на тему необоснованности страхов перед ГМО на любой вкус (классика - эпичный текст Леонида Каганова http://lleo.me/dnevnik/2008/02/26.html), также недавно вышла крутая книга Александра Панчина "Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей". Но это материалы, скорее, для людей уже заинтересовавшихся вопросом и сомневающихся.
Если говорить о бытовом общении с друзьями и близкими, то начать стоит с прояснения 2-х важных моментов:
1) Те безвкусные твердые помидоры, которые лежат в магазинах неделями и всякие идеально ровные яблоки без единой червоточинки - вовсе не ГМО, а результат селекции. ГМ как раз может помочь сделать овощи и фрукты более вкусными, полезными и менее дорогими. Но на овощных полках в РФ сейчас ГМ продуктов нет. Совсем. Вообще. И противники ГМО их пробовать не могли.
2) Селекция в виде прогулок по полю и выбора крупных колосков и круглых помидорчиков на семена отсутствует уже лет 50. Сейчас никто из селекционеров не ждет, пока растение соизволит случайно мутировать в сторону большей урожайности или товарного вида. Как написали выше, посевной материал облучают и/или обрабатывают химикатами для ускорения неуправляемого мутагенеза, и из выживших растений выбирают перспективные. Грубо говоря, селекцию можно сравнить с алхимией (пробуем мешать все подряд много раз наудачу и выбираем из получившегося то, что понравилось во явным признакам), а генную инженерию - с химией (знаем, что с чем как соединить, представляем что должно получиться и с какими свойствами).
Самый простой вариант такой: в каждом продукте, который мы едим, есть гены, и съев, например свинину, ее ген в ваш не вживается, и вы не становитесь свиньей. На место свинины может быть что угодно - помидор, банан и тп
Я имею в виду опасность самого факта модификации, все эти дремучие представления о "попадании генов в человека" и прочее. Разумеется изготовить при желании можно и вредный и опасный организм.