Рассказать про разницу между ГМО и мутагенезом. Объяснить, что если не ГМО, то мутагенез (т.к. остальные способы менее экономически эффективны).
При мутагенезе для получения хозяйственно ценных мутаций наиболее широко применяются гамма-лучи, лучи Рентгена и нейтроны, а из химических мутагенов — алкилирующие соединения: этиленимин, нитрозоэтилмочевина, этилметансульфонат и др.
Если упрощённо, то при ГМО изменяется конкретный ген, дающий какое-то полезное свойство. При мутагенез происходит облучение радиацией (или применение мутагенов) в расчёте на то, что на выходе появится мутация, в которой интересующий нас ген изменён нужным образом. Но при мутагенезе происходят мутации и других генов.
Ну и напоследок одна интересная история (источник)
В конце 1960-х годов в США на рынке появился новый вкусный сорт картофеля «Ленапе» (Lenape). Красивый желтый цвет и высокое содержание крахмала делало его идеальным для жарки. Был и еще один приятный бонус — устойчивость к фитофторе, способной уничтожить урожай чуть ли не полностью. Колорадские жуки при этом такой картошкой не брезговали. Что, с точки зрения современных противников ГМО, однозначно говорит о безопасности.
Темная сторона желтых клубней открылась уже через несколько лет после начала культивирования. Потребители стали жаловаться на тошноту, диарею и другие симптомы отравления. Проверки выявили виновного. В погоне за устойчивостью против вредителей селекционерам удалось многократно увеличить уровень производства картофелем соланина, безвредного для колорадского жука, но вредного для человека. Генных модификаций не понадобилось — всё произошло абсолютно естественным путем. Но проверять на безопасность ведь не надо, это же селекция!
Колорадский жук врать не будет, не так ли? Кто знает, сколько таких «соланиновых» сортов картофеля, а вместе с ними напичканных натуральными токсинами капусты, моркови, кабачков и остальной «натуральной» еды сегодня можно купить?
Опыты на потребителях были прекращены достаточно быстро, и картофель отозван. Никто не успел погибнуть. К слову, если бы «Ленапе» был сделан с помощью генной модификации, то никого даже не стошнило бы. Он просто не прошел бы элементарную лабораторную проверку. Но ГМО ведь нельзя. Нет, нет! У них же риски и непредвиденные последствия.
Самый простой вариант такой: в каждом продукте, который мы едим, есть гены, и съев, например свинину, ее ген в ваш не вживается, и вы не становитесь свиньей. На место свинины может быть что угодно - помидор, банан и тп
Я имею в виду опасность самого факта модификации, все эти дремучие представления о "попадании генов в человека" и прочее. Разумеется изготовить при желании можно и вредный и опасный организм.