Большинство источников для привлечения клиентов на сайт платные: контекстная и баннерная реклама, таргетинг в соцсетях, блог на собственном домене. Но если вы только запустили бизнес или ищете бюджетные способы продвижения — обратите внимание на бесплатные каналы трафика.
Рассмотрим несколько вариантов бесплатных и условно-бесплатных источников трафика. Чтобы получить максимум пользы с выбранных площадок, понадобится креативность, идеи для контента и ваше время.
Платформы для ведения блогов.
Платформы для ведения блогов похожи на соцсети: в них образуются группы по интересам, оставляют комментарии и подписываются на обновления страниц. С помощью блога можно протестировать формат подачи контента, познакомить клиента с вашей компанией с помощью полезных статей. И конечно, самое главное поставить ссылки на ваш сайт.
Запустить личный или корпоративный ресурс можно на платформах типа Medium, Яндекс.Дзен, Livejournal. Материалы на таких площадках хорошо индексируются поисковиками.
Гостевой пост.
Если нет времени и желания работать над отдельным блогом, можно привлечь трафик через гостевые посты. Гостевые посты — это публикации на внешних ресурсах: корпоративных блогах и онлайн-медиа. Гостевые посты выгодны и вам, и сторонней площадке: вы получаете трафик на сайт и упоминание в инфополе, а площадка бесплатно получает качественный контент.
Но если в собственном блоге вы сами создаете правила, то на чужом блоге есть редполитика — правила написания, оформления и подготовки материала к выходу. Почитайте материалы площадки, для которой хотите писать, чтобы повысить шансы на публикацию. Так вы поймете, какая аудитория читает портал и в каком формате они потребляют контент.
Платформы для экспертов.
Платформы для экспертов — сервисы, где эксперты делятся знаниями и отвечают на вопросы пользователей или компаний. Это могут быть открытые площадки типа «Яндекс.Кью» или закрытые платформы для журналистов или компаний, которым нужны консультации и комментарии экспертов.
Платформы для экспертов делятся на два вида:
Социальные сети и мессенджеры.
Соцсети — один из крупнейших маркетинговых каналов. Во всех соцсетях регистрация бесплатна. У каждой платформы — своя аудитория и фокус: B2b-бизнес найдёт трафик в LinkedIn, онлайн-медиа — в Facebook, кофейни и студии по пошиву одежды — в Instagram. Некоторые бренды и вовсе отказываются от отдельного сайта в пользу страницы компании в соцсетях.
Как привлечь трафик в соцсетях.
1. Поставить ссылку на сайт на страницах бренда.
Создать мероприятие на странице бренда.
Разместить ссылки на сайт в тематических пабликах.
Отметить в публикациях партнёра или бренд, который вам нравится.
Опубликовать спринт статьи со ссылкой на оригинальную публикацию на сайте компании.
Написать полезный для сообщества пост. Это могут быть результаты исследования условий работы в вашей сфере.
Условно бесплатные источники трафика
SEO (Search Engine Optimization). Чтобы пользователи увидели ваш сайт на первой странице выдачи поисковой системы, нужна SEO-оптимизация. Оптимизировать сайт можно и самому, но результат вы увидите нескоро. Даже при грамотной оптимизации придется ждать около 6-12 месяцев, чтобы сайт попал в топ Google или Yandex.
YouTube. На эту платформу видеоконтента приходится больше всего мобильного трафика в мире: 37%. На втором месте — Facebook со скромными 8,4% трафика. При этом, большую часть просмотров получает видео из рекомендаций.
Популярный для бизнеса формат — вебинар, запись лекции и распаковка товара. Видео в каждом из этих форматов можно снять бесплатно, но чтобы сделать качественный продукт и привлечь трафик на сайт, придётся купить или арендовать аппаратуру, найти студию и потратиться на реквизит.
Email. Запустить первую рассылку вы сможете бесплатно: большинство сервисов email-рассылки предлагают бесплатные тарифы. Но если заниматься email-маркетингом всерьёз, придётся как минимум вложиться в платный тариф сервиса рассылок. С бюджетом вы сможете разработать индивидуальные шаблоны под письма, эффективнее собирать контакты, настроить сложные цепочки писем.
Краудфандинг. На площадках типа Boomstarter вы можете собрать деньги на запуск нового бизнеса или отдельного проекта. Деньги дают обычные пользователи, которые получают бонусы за взносы. Чем больше денежный взнос, тем лучше бонус.
Привлечь полностью бесплатный трафик через краудфандинг не получится: вам придётся потратиться на бонусы для участников кампании, работу над проектом и его презентацию. Продвигать проект на Boomstarter также лучше на внешних площадках и офлайн-событиях: фестивалях, конференциях, маркетах.
Спасибо за советы, у меня тоже сайт, сейчас пытаюсь самостоятельно привлекать людей, посмотрим что из этого получится.
А что вы имеете ввиду сообщество? Группы Вайбер ватсап телеграмм ?
Найму маркетолога на проект Срочные услуги в России. Есть место менеджерам доходность от 7% с сумм заказов. Яндекс в помощь