Дыню обязательно нужно прищипывать, регулируя рост ее плетей. Особенность этой культуры в том, что она не формирует плодов на центральном побеге. Завязи образуются исключительно на боковых ветвях. Поэтому если не заниматься формированием кроны дыни, то урожая можно вовсе и не дождаться.
Первый раз прищипывают маленький саженец, удаляя его макушку (так называемое вершкование), когда у него уже будет не менее четырех настоящих листков. Отросшие боковые стебли тоже укорачивают после 4-6 листка. Из них нужно выбрать не более 2-3 самых жизнеспособных и крепких, а все остальные удалить полностью. После того как появится допустимое количество завязи: на крупноплодных сортах — 2-3 штуки, на мелкоплодных — 6-7 штук, эти побеги тоже прищипывают. Затем постоянно выщипывают пасынки и появляющуюся завязь, чтобы все соки шли к наливающимся плодам.
У ранних сортов дынь (Дюна, Дина, Медовый спас, Золотой шар, Награда, Фортуна и пр.) обычно прищипывают только центральный стебель, ведь растут они быстро и урожай отдают рано. Достаточно только регулировать количество завязывающихся плодов. Более поздние разновидности дынь (Алтайская, Торпеда, Золотистая АГРО, Царская, Млада, Колхозница, Казачка, Симпатия, Эфиопка, Фантазия, и др.) прищипывают очень интенсивно, оставляя меньше завязи. Таким образом дыни вызревают быстрее, а их вкус улучшается.