Без картинок объяснить просто текстом сложно, но есть пара важных моментов.
Во-первых, Вам понадобится... вьетнамский кофе. То есть, именно тот, что изготовлен (выращен) во Вьетнаме. Дело в том, что в этой стране его обжаривают специфически, так что вкус вьетнамского кофе лично я ни с чем не спутаю.
Во-вторых, для полного антуража, нужен "фин" - такой заваринчек, традиционный для вьетнама (фото фина и пошаговые фотографии классических рецептов вьетнамского кофе здесь - https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1201-vetnamskij-kofe/ ) и обязательно, по вьетнамской классике, нужна сгущёнка.
Я проциттирую статью, но лучше её самостоятельно посмотрите, там всё в картинках понятно описывается:
Берём кружку (желательно прозрачную, чтобы можно было наблюдать за процессом) и наливает туда сгущёнку. (Не жадничайте, во Вьетнаме кофе очень сладкий, доля сгущенного молока у них может быть чуть меньше доли самого напитка!) .
Накрываем кружку нижней частью Phin.
Ставим на неё основную ёмкость.
Насыпаем внутрь 2–3 чайные ложки настоящего вьетнамского кофе (обязательно маслянистый, крупного помола).
Слегка потрясите фин, чтобы кофе в нём разровнялся. Придавите прессом, слишком сильно не надо, иначе вода будет очень плохо проходить.
Налейте совсем чуть-чуть, буквально 10 миллилитров кипятка и подождите несколько секунд, пока она намочит кофе.
Залейте ёмкость кипятком. Объём зависит от размера вашего Phin, вот в тот, который у меня (напомню, что он самый часто встречающийся) обычно доливают так, чтобы скрылась ручка пресса, это примерно 80 миллилитров (а мне больше нравится до самого края).
Накройте крышкой. Начинайте любоваться за тем, как капли чёрного кофе попадают на белую сгущёнку (наблюдать, конечно, не обязательно, но мне кажется, что так напиток будет вкуснее…). Вода должна именно капать! Если бежит струйкой, значит или плохо спрессовали, или пожадничали положить кофе. Если не капает, значит слишком сильно утрамбовали кофе. После пары попыток вы найдёте оптимальное сочетание.
Всё, примерно через пять минут (для фина такого объёма) кофе будет готов. Снимите фин и поставьте его на перевёрнутую крышку, чтобы оставшиеся несколько капель не растеклись по столу.
Как правило, вьетнамцы больше не доливают кипятка в кружку, но в большинстве кафе вам в придачу к фину и кружке дадут стакан горячей воды, так что можно разбавить на свой вкус.
Вместо фина можно в обычном френч прессе заварить вьетнамский кофе и потом добавить туда сгуху, но пропадёт всё "визуальное волшебство", то бишь, уже будет не так эстетично.
А есть ещё второй, тоже классический рецепт - "egg coffee", весьма необычный и мне очень нравится (в той же статье пошаговый фоторецепт).
Обалденно,5 лет только и пью кофе со сгущённым молоком,после того как впервые попробывал его во вьетнаме