Мы попробуем поделится с вами практическим опытом, поскольку работаем не в магазине с образцами паркета, а непосредственно с материалом на объекте, и мы видим какого качества приходит (порой перехваленный) товар заказчику. Так же мы наблюдаем, как паркетные полы служат по истечении определенного времени и в различных условиях эксплуатации.
При выборе паркетной доски самым важным параметром является -
ДОЛГОВЕЧНОСТЬ.
И она складывается из нескольких составляющих:
Итак: покрытие может быть UV- лаковое, масляное или покрытие маслом с воском. Принципиальное отличие лака от масла в том, что масло можно восстановить без перешлифовки, т.е. оно является более ремонтопригодным. Таким образом, регулярно обновляя поверхность, можно существенно продлить срок эксплуатации напольного покрытия. При этом UV- лак является довольно износостойким покрытием, которое порой не просто отшлифовать даже машинкой. Тактильные ощущения не относятся никаким образом к долговечности, но пол под маслом всегда будет ощущаться белее теплым.
При реставрации паркетной и инженерной доски, во избежание гидроудара и расслоения, выбор покрытия ограничивается маслом и маслом с воском. При нанесении водного лака всегда есть риск коробления и отслоения полезного слоя.
Масло с воском довольное часто используемое покрытие, больше подходящее для помещений с легкой или средней нагрузкой, пригодное для использования только в жилых помещениях. При разговоре о долговечности такое покрытие занимает последнее место.
Качество покрытия можно проверить двумя способами. Первый это попробовать поскоблить поверхность монеткой, так мы проверим прочность пленки и узнаем, не отслаивается ли она. И второй способ налить немного жидкости на поверхность, можно обычную воду или кофе, например. Защитное покрытие не должно пропускать жидкости. При высыхании поверхность протирается влажно тряпкой, после этого не должно оставаться пятен и шероховатости древесины.
Еще одним фактором, влияющим на долговечность паркетного пола, является способ его установки. Но это уже другая история. Кому интересно можете почитать на нашем сайте: https://parket-promax.ru/stati/13-ukladka-parketa.html
При выборе напольного покрытия вы можете опираться на все вышеперечисленные факторы определяющие долговечность.
А можете выбрать то, что вам по душе, и неважно будет ли это дуб, орех или палисандр с ценным слоем 1,5 мм. покрытым маслом с воском.
Все-таки 1 раз живем :)
НО конструкцию и геометрию паркета обязательно проверьте перед укладкой!
Берите однополосную паркетную доску, не ошибетесь. А лучше обратитесь в спец. магазин занимающиеся паркетом, там должны рассказать, надеюсь.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться с параметрами паркетной доски.
1. Количество полос. Доска может быть трехполосной, двухполосной и однополосной.
Однополосная доска смотрится роскошнее, больше раскрывает рисунок дерева, при этом и стоит дороже. Трехполосные декоры напоминают визуально штучный паркет.
2. Порода ценного слоя. Самые распространенные породы для паркетной доски - это дуб, ясень и орех. Отличаются рисунком. У ясеня характерные вытянутые кольца. Дую и ясень представлены в различных тонировках, орех же продается в своем натуральном цвете. Дуб и ясень по стоимости находятся примерно на одном уровне, орех стоит дороже. Если сравнивать по твердости, то на первом месте орех (5.0 по Бриннелю), далее ясень (4,2), дуб (3,8). На практике эта разница не так сильно заметна. Рекомендуем выбирать по визуальным предпочтениям.
3. Покрытие: лак или масло.
Под лаком пол выглядит более гладким, с характерным блеском. Сам по себе лак прочнее, чем масло. Он более долговечный, его сложнее истереть. Но если оставить царапину или вмятину, то это будет более заметно. Устранить такие повреждения проблематично, чаще прибегают к помощи профессиональных реставраторов, которые даже прорисовывают структуру дерева на поврежденных участках. Нанести слой нового лака не получится, он просто не впитается в старый, для этого нужно шлифовать поверхность.
Доска под маслом выглядит более натурально и естественно, да и тактильно поверхность более приятная. Срок службы масла меньше, чем у лака, и чтобы его продлить, нужно обеспечить правильный уход: при уборке использовать специальные моющие средства. Это поможет маслу более долгое время не истираться. Повреждения на нем не так заметны, как на лаке, реставрировать их легче. Поверхность можно даже полностью обновлять, покрывая время от времени бесцветным маслом.
Итог:
Чтобы однозначно определиться с выбором, рекомендуем увидеть и потрогать доску перед покупкой, довериться своим визуальным, тактильным предпочтениям. Обращайте внимание на проверенных производителей с хорошими отзывами от покупателей и продавцов.
Чтобы сделать правильный выбор нужно знать, в каких помещениях будет уложена паркетная доска. Там, где предполагается большая проходимость нужно выбирать паркетную доску под лаком. Под лаком покрытие имеет более высокую стойкость к истиранию. Под маслом выбирают доску для помещений, где возможны перепады температур и влажности.
Почитать отзывы на разные варианты, может, опросить знакомых, ведь паркет дома есть у многих. К слову, если вас интересует укладка паркета, то на vernisage-parquet ru/uslugi/nastil-parketa/ информацию почитайте обязательно)
Думаю, что в случае с паркетной доской правильнее всего в первую очередь заказывать ее в проверенном магазине, от известной компании, тогда и не придется переживать, что вам достаточно некачественный материал. Советую брать паркетную доску в магазине Хамелеон (Ростов-на-Дону, если что), их сайт plitka-mozaica ру, там можете поглядеть паркетную доску из разных коллекций.