Топить самовар исторически правильно древесным углем, кусочками с ргецкий орех, разжигать лучше всего берестой или лучиной, далее добавить штук 10 сухих сосновых шишек, как разгорятся, подложить древесный уголь, как начнет прогорать - добавить еще. Главная тонкость при топке самовара - это правильно рассчитать колличество топлива, чтобы не было лишнего, иначесамовар будет выкипать, или придется доливать в него холодную воду и опять докипятить. Закрывать вскипевший самовар крышкой, для того чтобы он погас - дурной тон. Он начнет дымить и в доме останется неприятный запах, кроме того заглохнув он быстро остынет. Самовар ставят на стол, когда внем еще остались горячие угли, они подогревают заварочный чайник -пар идет, он "поет", как живой и чай долго остается горячим.
Найдите любое видео на ютубе, лучше один раз посмотреть и разобраться как что делать. Пожилые точно справятся, в старые времена люди же топили самовары, технология не поменялась, я думаю.