Растопка дровяного самовара — нехитрое дело, если придерживаться нескольких важных правил. Заливайте воду аккуратно, чтобы она не попадала в жаровню, и используйте для розжига максимально сухое топливо.
Например – бересту, щепки, шишки, веточки фруктовых деревьев, которые придают чаю особый аромат. Шишки в качестве топлива рекомендуется применять для самоваров объёмом не более 2 литров, поскольку они очень быстро прогорают. Обязательно приобретите под самовар металлический поднос, так как раскалённые угли и зола могут выпадать из поддувала.
Не забивайте жаровой отсек топливом под завязку: для розжига достаточно заполнить его на 1/3. Если не хочется возиться с дровами, используйте древесный уголь. Конфорку устанавливайте только после угасания огня, иначе закоптите самовар.
Не игнорируйте дымовую трубу для улучшения тяги и следите за количеством воды — её должно быть не меньше 65 % от общего водного объёма. Как только вода закипит, закрывайте жаровню специальным колпачком.
Если есть возможность, возьмите уроки розжига самовара у опытного человека, потому что лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать :)
Найдите любое видео на ютубе, лучше один раз посмотреть и разобраться как что делать. Пожилые точно справятся, в старые времена люди же топили самовары, технология не поменялась, я думаю.