Ниже основные рекомендации, как правильно заварить и пить зеленый чай:
1) Не заваривайте зелёный чай кипятком
Слишком горячая вода разрушает часть полезных компонентов напитка и значительно снижает пользу от употребления. Оптимально использовать воду 60-80 градусов по Цельсию.
В инфографике ниже вы найдёте рекомендации по завариванию разных видов чая.
2) Не заваривайте зелёный чай слишком долго
Если передержите, напиток станет горьким, терпким и невкусным. Также чай потеряет тонизирующие и полезные свойства. При очень долгом времени заваривания чай может нанести вред организму, выделив алкалоиды.
Если усреднить, то первой заварке достаточно 30 секунд, для последующих добавляйте ещё по 30 секунд. Зелёный чай выдерживает максимум 4-5 проливов.
3) Не заваривайте старый зелёный чай
Старый чай давным-давно выдохся. Алкалоиды в листе, скорее всего, ещё остались, но аромат уже выветрился. Организму вы не навредите, но насладиться вкусом не удастся. Именно поэтому рекомендуем пить свежий чай, покупать на развес в небольших количествах, а также правильно его хранить.
4) Не заваривайте чай водой из-под крана
Хорошая вода – залог вкусного чая. Дистиллированной или водопроводной воды следует избегать. Водой из-под крана можно испортить вкус любого чая, к тому же хлор является абсолютно лишним элементом для клеточного метаболизма. Мы рекомендуем использовать исключительно бутилированную или родниковую воду.
5) Не употребляйте холодный (остывший) зелёный чай
Китайская мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее». Можно поверить, а можно проверить. Оставленный остывать чай начинает терять свои полезные свойства – витамины и алкалоиды окисляются, эфирные масла испаряются, антиоксиданты и аминокислоты разрушаются. Как кофе эспрессо, который «живет» в течение 15 секунд после приготовления, также меняет свой состав остывший чай любого сорта.
Заваривайте ровно столько, сколько вы выпьете. Не поленитесь заварить свежий чай, даже если у вас осталось немного холодного вчерашнего.
Следуя этим рекомендациям, вы приготовите вкусный, ароматный и очень полезный зелёный чай.
На моем канале информация не только про зелёный, но и про чёрный, белый и другие чаи. Если хотите выжать из чая максимум - подписывайтесь.
Чай — напиток самодостаточный, но попробуйте с женьшенем.
Самое важное правило - это не заваривать чай в очень горячей воде, оптимальная температура для его заварки считает 70-80С.
Для этого необходимо дать воде постоять немного и остынуть после того, как она вскипит