Множество ответов на этот вопрос, какими бы красивыми они не казались, содержат долю лукавства. На родине чая, в Китае, существует более 350(!) способов заварить чай и минимум пять способов-словосочетаний, с помощью которых можно сказать "заварить чай".
От банального настаивания на огромный металлический чайник до традиций Сычуани - медных чайников с метровым носиком, с помощью которых работник чайной доливает гостям кипяток(сегодня в основном в виде шоу). Уехав в Китай в чайную школу или институт, можно вернуться носителем определенной традиции, но будет ли это заваривание универсально "правильным"?
В России в основном популярны традиционное заваривание в чашке с крышкой - так называемое заваривание "пин ча" и заваривание чаев, особо отличающихся ароматом "гун фу ча", в основном отличающееся использованием дополнительного очень узкого стаканчика, на стенках которого собирается больше аромата. Также часто заваривают разными способами на открытом огне - в основном на туристической горелке в чайнике из жаропрочного стекла, давая чаю прокипеть несколько минут. Кофейная индустрия привнесла свои способы - чай заваривают в кофейном сифоне или кофемашинах вроде alphadominche steampunk - и это тоже вкусно.
Правильно заварить хороший чай означает дать ему полноценно раскрыться в плане вкусов и ароматов с помощью выбранного способа заваривания(в случае с "пин ча" ароматы сухого чая, чая в прогретом сосуде, настоя на разных этапах заваривания(проливах), крышки, пустой пиалы чая могут быть очень разными), сделать так, чтобы чай смог повлиять на организм.
В любом случае, если вы получили от чая наслаждение и потратили на несколько грамм заварки пару термосов - вы заварили его правильно)
Спасибо за развернутый и доступный ответ!
Правильно пить чай так, как вам нравится. Существует ооочень много видов заваривания чая. Нет каких-то определенных правил как заваривать чай. Заваривайте так, как вам вкусно!
Пожалуйста, пейте чай так, как вашей душе угодно. Совершенно не важно каким способом вы будете заваривать чай, главное это итог, который получается в конце)
В видео-роликах на ютубе вы можете увидеть, насколько разным может быть чайное действо. Гармония во время чаепития (да и вообще в глобальном смысле этого слова) - дело сугубо индивидуальное, и у каждого чайного мастера она своя. Те, кто пытается внести догму в чайное действо - делают его мёртвым. Нет никаких канонов насчёт "плавности" движений, расстановки посуды, одежды, и прочих чисто внешних атрибутов - это всё элементы, имеющие куда меньшее значение, чем внутреннее состояние мастера. При всей важности соблюдения тех или иных деталей, нужно всегда помнить - самое главное - это внимание к чаю и процессу.
Про различные виды тут https://znaychay.ru/ почитать можете.