Сначала давайте определимся, в чем лучше всего хранить пиво. Из всех возможных видов упаковки самая оптимальная – это банка. Здесь мы рассказывали, в чём ее преимущество перед бутылкой. Но если соблюдать все условия хранения, то и бутылка коричневого и зеленого стекла тоже сгодится. Однако не всё и не всегда зависит от нас, любителей вкусного пива без дефектов.
Если вы будете проходить мимо витрины, в которой стоит бутылка пива, купающаяся в лучах солнца, а напротив увидите плачущего человека, не сомневайтесь, это пивовар. Ведь он знает, насколько губителен для пива свет. Есть даже словосочетание «засвеченный вкус» - тухлый, с запахом скунса, сопоставимый с вареными тухлыми овощами или сероводородными соединениями. Пиво теряет глянец, приобретая неприятную мутность.
Не стоит пиво охлаждать в морозильной камере. В замерзшем и вновь размороженном пиве сильно меняется вкус и далеко не в лучшую сторону. Не говоря о том, что бутылка может взорваться и разнести ваш холодильник, разметав креветки и замороженные овощи по кухне.
Еще один враг пива – кислород. Если вы предпочитаете покупать разливное пиво, то нужно учитывать, что храниться оно будет очень недолго. И не потому, что оно какое-то особенно «живое», а в следствие контакта с кислородом при наливе. Кислород окисляет пиво, сильно ухудшая его характеристики. Какие еще опасности подстерегают любителей разливного пива, читайте в нашем предыдущем ответе.
Вывод. Храните пиво в холодильнике, но не замораживайте его. Если же не планируете в ближайшее время его употреблять, то достаточно убрать в темное прохладное место.
Пиво обычно хранят в прохладных помещениях - холодильнике, например. Даже если оно стояло в магазине, перед употреблением его нужно охладить.