Баночное и бутылочное пиво, закупоренное на заводе, хранится от 3 месяцев до полугода. Условия, как правило, написаны на этикетке, температура не должна превышать 25 градусов Цельсия. С хранением живого разливного или домашнего пива дела обстоят немного иначе. Специфика таких напитков в том, что они нефильтрованные и непастеризованные (домашнее). Соответственно в них продолжаются некоторые ферментативные процессы, а также присутствуют живые дрожжи.
Общее правило для пива: чем выше крепость, тем дольше напиток хранится в закупоренной таре (этанол выступает в роли естественного консерванта). Бутылки лучше всего хранить строго вертикально (дрожжевой осадок опускается ко дну) и обязательно в темном месте.
Открытая бутылка пива хранится в холодильнике не более суток (дольше может и не испортиться, но вкус уже будет не тот). Разливное пиво хранится в холодильнике от 3 до 5 суток.
Однако закупоренную после домашнего производства и розлива тару рекомендуется хранить при температуре 10-12°С (в идеале). Температура ниже 8°С вызовет помутнение и ухудшение вкусовых качеств домашнего пива. Идеальное место для хранения пенного напитка - погреб. Отдельные сорта пива остаются пригодными для употребления до нескольких лет.
Пиво обычно хранят в прохладных помещениях - холодильнике, например. Даже если оно стояло в магазине, перед употреблением его нужно охладить.