Есть очень интересная и эффективная деятельность, связанная с книгами: литературный пересказ.
Не чтение вслух или точное воспроизведение по памяти, а то, что в школе называют изложением. У большинства детей есть период, когда желание поделиться фильмом или книгой очень сильно и дело только в наличии слушателей. Поэтому организовать кружок (в прямом смысле: рассказывают "по кругу) не сложно. Сложно не заорганизовать это дело т.к. рассказывать интересно только то, что нравится и не в коем случае не "из под палки".
Важное замечание: рассказывать нельзя "в пустоту". Есть конкретные слушатели, которые могут переспрашивать и уточнять. Их не может быть больше пяти. Если аудитория больше, то выбирается один конкретный партнер по рассказу, а остальные уже представляют собой публику "за кадром" и не вмешиваются в пересказ.
Очень полезным является обсуждение рассказанного, но не литературоведческое, а бытовое, как если бы обсуждалась реальная история. Анализ ситуаций и соответствия действий героев.
Пересказ развивает несколько очень важных механизмов. Перевод текста в образы и обратно. Сюжетность мышления. Вычленение главного.
Эмоциональное воздействие книги тоже гораздо выше при пересказе, чем при простом прочтении. И тут есть некоторая опасность. Если пересказывать, например, Достоевского, то слабую психику можно и в депрессию загнать.