Мне кажется вопрос требует корректировки. У меня сразу несколько вопросов возникает:
- Что подразумевается под психологическим давлением?
- Что значит законное в данном контексте?
- Кем оно должно пониматься, о ком идет речь?
Тут мне кажется нужно различать принуждение к даче показаний, которое квалифицируется как признак преступления, предусмотренного ст. 302 УК РФ, ч. 1 которого ограничивается психологическим воздействием, путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или дознавателя от действий, не подпадающих в эту статью, список которых открытый.
Главный критерий незаконности психологических действий в контексте ст. 302 УК РФ заключается прежде всего в том, что лицо не было намерено давать показаний, а его принудили к их даче, то есть в принципе любые действия, направленные на принуждение к даче показаний, по крайней мере если допрашиваемый отказался от пояснений, воспользуясь ст. 51 Конституции РФ, можно квалифицировать как не законные, но это формальная оценка законности.
Кроме того, чтобы эта статья сработала на практике, нужно, чтобы допрашиваемый впоследствии отказался от этих показаний, то есть сам по себе факт того, что допрашиваемого принудили к показаниям, недостаточно для значительности действий допрашивающего в контексте ст. 302 УК РФ.
Формально, любые действия следователя или дознавателя подпадают под признак принуждения к даче показаний, хотя бы по той причине, что у допрашиваемого нет выбора, чтобы отказаться от участия в допросе, отказаться от места его проведения, от конкретного допрашивающего и от конкретных вопросов, поставленных на разрешение.
Единственное на что может рассчитывать в такой ситуации допрашиваемый, так это период времени допроса, который не должен превышать более 4 часов подряд и при перерыве на прием пищи и отдых может быть продолжен не более чем до 8 часов, количество перерывов не регламентировано.
Лично мне представляется, что все, что укладывается в рамки УПК РФ, равно законное психологическое воздействие. Ну скажем, может ли следователь тянуть допрос по времени в пределах этих рамок, конечно может. А может ли следователь задавать один и тот же вопрос несколько раз "под разным соусом" например предъявляя фотографии, видеозаписи, вещественные доказательства, конечно может. Или например задать не все вопросы и оставить допрашиваемого на 4 часа, чтобы тот понервничал, побыл наедине со своими мыслями, испугался, конечно может.
То есть вырисовывается два правила, первое - это формально уложиться в нормы УПК РФ, второе - это не стать значительным нарушением, значительность которого субъективна и субъективно оценивается субъективным мнением например следователя, присяжными заседателями, судьей. Поэтому уместно сделать отсылку к статье о малозначительности содеянного, которая работает не только к обвиняемой стороне, но и к стороне обвинения, ст. 14 УК РФ, согласно которой "Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности".
Вообще конечно эту тему можно продолжить гораздо больше, привести более не тривиальные примеры, но в целом думаю, что ответил на Ваш вопрос.
С Уважением,
старший лейтенант юстиции в отставке, управляющий партнер правового портала Юрсайт.рф - М.Петрищев