Хлеб плотный и с очень богатым вкусом, который легко готовить и модернизировать, готовится легче лёгкого и без дрожжей:
стакан молока
стакан овсяных хлопьев (или можно микс-хлопьев - хлопья можно изблендерить, а можно и нет)
стакан муки (можно ржаной, можно цельнозерновой, можно обычной, а можно и микс перечисленных)
2 ложки растительного масла (тыквенного, оливкового, подсолнечного - а вообще можно и микс перечисленных)
чайная ложка соды или разрыхлителя
Включить духовку на 200 градусов, одновременно с началом приготовления теста. Смешать хлопья, муку, разрыхлитель. Добавить молоко, масло. Выложить тесто в смазанную форму (прямоугольную или круглую). Выпекать примерно 20 минут.
Опционные добавки (можно всё вместе добавить):
по горсти (или половине) любых семок (тыквенные, подсолнечные) и/или орехов (измельчить ножом)
сушеные овощи (морковь, перец, помидоры - слегка подогреть молоко и в нем подержать овощи минут 5, чтоб размякли)
приправа из трав (слегка подогреть молоко и в нем подержать приправы, чтоб дали аромат)
ложка меда (растворить в молоке)
А в соду лимонный сок добавлять не надо? За счет чего он поднимается?
Если для Вас духовка Вашей плиты не считается специальным гаджетом или девайсом, то можно выпекать в ней. Если Вы живёте в сельском доме и у Вас есть русская печь, а также навыки обращения с ней, то это тоже вполне возможно.