Когда мне было лет восемь, я пек хлеб в сельской духовке (там особо и не было девайсов). Сейчас живу в городе, хлеб покупаю, так как опасаюсь газовой духовки. Итак, совсем простенько:
Замешиваем тесто, с разведенымми в теплой водой дрожжами, желательно львовскими, а не сухими, добавляем самую малость сахара и немного соли и даем взойти.
Выпекал я в форме, но иногда и в сковороде (круглой, без ручки), при температуре около 200 градусов в течении часа. Зависит от толщины.
Важно:
Дрожжи разводить только в теплой воде, так как будет плохо всходить. Только влажные, так как по сути дрожжи — споры. От сухих дрожжей лучше отказаться, так как и сходит хуже, и специфический запах появляется.
Сахар необходим, чтоб лучше всходило, дрожжи и сахар — это чистый спирт и углекислый газ, который и делает тесто пушистым. От соли же наоборот плохо всходит, так что главное не пересолить.
После того, как выпечете хлеб и вытащите, оботрите его смоченой в воде рукой и заверните в полотенце или курточку, чтоб корочка не была слишком твердой.
-Советую первым делом сделать пампушки с чесноком. Тесто то же, выпекается меньше времени, перетирается с чесноком и маслом. Актуально, если вы выпекаете в сковороде. Будет гарантированно вкусно.
А в соду лимонный сок добавлять не надо? За счет чего он поднимается?
Если для Вас духовка Вашей плиты не считается специальным гаджетом или девайсом, то можно выпекать в ней. Если Вы живёте в сельском доме и у Вас есть русская печь, а также навыки обращения с ней, то это тоже вполне возможно.