По моему опыту, самый простой (и вкусный) рецепт самодельного хлеба без хлебопечки - это рецепт хлеба фокачча. Развести дрожжи в воде, добавить сахар и муку, полученное тесто замесить, смазать маслом и дать взойти (полчаса/час). После этого поставить в печь, разогретую до 240-250 градусов, примерно на полчаса.
Машинку можно использовать для замешивания теста (получается более равномерным), но это по желанию.
Бонус: это же тесто можно раскать и делать на его основе брускетту или пиццу. Рецептуру легко найти в интернете, например тут: allrecipes.com
Источник: пользуюсь хлебопечкой более 10 лет.
А в соду лимонный сок добавлять не надо? За счет чего он поднимается?
Если для Вас духовка Вашей плиты не считается специальным гаджетом или девайсом, то можно выпекать в ней. Если Вы живёте в сельском доме и у Вас есть русская печь, а также навыки обращения с ней, то это тоже вполне возможно.