Забавный вопрос. Т.е. позволяющий забавляться смыслами. Забавляться позволяет сложное разнообразие терминологических определений.
Если с “иллюзией” все понятно - это «неадекватное отражение воспринимаемого предмета и его свойств;» , То определение “реальности” содержит многа-многа слов с многими разными смыслами.
По школьным определениям:
“Реальность” – “это действительность, материя, данная нам в ощущениях”… или “реальность” -(от лат. res, realia дело, вещи) в традиционном естественнонаучном понимании совокупность всего материального вокруг нас, окружающий мир, воспринимаемый нашими органами чувств и независимый от нашего сознания….. или “Реальность “– это по Фихте, Р. проистекает из продуктивной силы его воображения.
Все очень хорошо, но тогда надо разбираться, а что такое действительное и материальное, отличное от реальности …..
А это уже дебри в которые можно погружаться только с компасом хорошего чувства юмора.
А можно просто по бытийному здравому смыслу?
Сознание для реагирования на ситуацию, для дирижирования поведением должно обладать некоторой картиной, моделью вещей этого мира. Реальность – это внутреннее отображение вещей действительности, сложенное по фрагментам текущего восприятия и дорисованная деталями предшествующего опыта. (Картинки не позволяет вставлять здешний редактор)
Есть ли уверенность что картинка реальности в сознании “адекватна” тому что на “самом деле”? – Это зависит от самоуверенности сознания. Однако “объективно” – “продуктивная сила воображения” отображающая явление в сознании принципиально не может быть во всем адекватно отобразить “действительное”. Отсюда РЕАЛЬНОЕ-ЕСТЬ ИЛЛЮЗИЯ объектов действительности. Но с какой-то степенью достоверности.
И это забавно. И совсем не страшно. Это повод восхищаться совершенству сознания, которое свободно летает в пространстве туманов образов и понятий воображения, как птица опираясь на поддатливый воздух перемещается в замысленном направлении.
А как отличить ИЛЛЮЗИЮ РЕАЛЬНОСТИ от ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЕСТЬ? Да никак, если изнутри. Только специальный через опыт, или через консультацию стороннего человека. Или человек доверяет мудрости сознания и радуется успеху, или не доверяет и боится действовать.
Наверно я превысил допустимый размер текста. Из бытового опыта: По болезни зрения я стал видеть дали как бы в тумане. Однажды прогуливаясь я восхитился романтическим туманом пейзажа. На снимке ничего такого не отобразилось. РаСспросив попутчика понял, что романтика образовалась совсем другим путем …. Есть что сказать еще, но спасибо за внимание.