Если имеете в виду природный аметист отличить от искусственного то это нужно идти к геммологу. В лабораториях изготовляют синтетический аметист. В зависимости от нужного размера, цвета и степени прозрачности задаются разные условия. Основа такого минерала — кварц, поэтому формально подделкой не считается. Внешними данными и физическими свойствами практически идентичен природному.
Главное отличие природного минерала от искусственного – его твёрдость. Настоящий ни за что не получится поцарапать, а вот фальшивка из стекла и пластика легко поддастся. Однако в случае с выращенным в лаборатории камнем этот способ не пройдёт.
Обратите внимание на цвет украшения. У настоящих он всегда неравномерный: здесь чуть светлее, там чуть темнее. В природе практически не встречается идеальная прозрачность. Безупречный камень будет подделкой или синтетикой. И это важно, потому что ювелиры из-за эффектной внешности предпочитают синтетический аметист.
Ещё один способ выявить фальшивку – поместить изделие в воду. Настоящий камень станет прозрачным по краям, искусственный – не изменится.
Подделка быстро нагреется после прикосновения человеческих рук. Если оставить её под прямыми солнечными лучами не изменится, минерал природного происхождения будет равномерно терять цвет.
Под увеличительным стеклом рассмотрите на предмет сколов, трещин и включений. В подлиннике они точно будут.
Статья про аметист
по шкале Мооса прочность аметиста равна 7,чуть меньше топаза,значит аметист можно поцарапать топазом и всем что твёрже него.