Могу сказать за китайский чай.
Как мы определяем,что хорошо и что плохо? Правильно, у нас есть некий образ,эталон того,как все должно быть. Поэтому в первую очередь нужно найти чай, в происхождении и правильной обработке/хранении вы уверены,потому что это играет зачастую бОльшую роль,чем то, какой именно чайный куст оборвали для вашего удовольствия.
Дальше - сравниваете запах,который должен быть не очень насыщенным, цвет и размер чайных листов (чтобы это не была труха, в то время как тот же сорт чая должен иметь четкую форму листьев, и т.д.). Но без предварительного заваривания вы не поймёте до конца,что приобрели. Если чай действительно хороший,то вы на поверхности увидите разводы от чайного масла
Я вообще не очень большой знаток чая, но смотрю по цвету, насыщенности вкуса, аромату. Знаю, что в пакетиках брать не стоит, но иногда все равно его беру))