Принять себя таким какой есть и перестать жить оглядываясь на мнение окружающих, всем все равно не сможешь понравиться и даже пытаться не стоит. Ещё помогает достижение целей, сначала простых потом можно усложнять. Чувство победы подпирает уверенность.
Уверенность в себе - это навык, который можно и нужно развивать.
Для начала стоит определиться, в каких ситуациях вы чувствуете себя неуверенно, выделить круг проблем. Это может быть общение с другими людьми, профессиональная сфера, оценка своих способностей и возможностей, взаимодействие со статусными людьми (старше вас и др.), публичные выступления и т.д.
Затем вы начинаете практиковаться в уверенности. Не убегаете от страха, а делаете конкретные шаги, пробуете, общаетесь. Чем больше у вас будет опыта, тем увереннее вы себя будете чувствовать.
Отмечайте свои достижения и сильные стороны. Что у вас получается, что вы умеете хорошо делать, чему можете научиться. Можно поспрашивать близких и знакомых, чтобы составить более полное описание. Так вы простраиваете свой Образ-Я. Ведь уверенный человек хорошо знает и понимает себя.
Откажитесь от самокритики, учитесь себя поддерживать.
Хорошая книга по теме Н.Рубштейн "Тренинг уверенности в себе". Там собраны полезные рекомендации и упражнения.
Где здесь счастье?
Поскольку Вам уже дали интересные ответы, я бы порекомендовала Вам такую книгу:
Роберт Энтони "Главные секреты абсолютной уверенности в себе", изд-во "Питер", 2007 г.
В своё время она мне помогла. Легко читается, легко воспринимается. Много примеров и практических рекомендаций. Кто-то считает эту книгу немного эгоистичной. Я такого не заметила. Считаю, что любовь к другим начинается с любви к себе (главное, не путать с самолюбием - это другая сторона медали).
Ну или всё индивидуально. Надеюсь, понравится.
Очень часто нашу уверенность в себе "подкашивает" так называемый, "критикующий родитель", живущий в нашей голове.
Согласно теории Транзактного анализа, в нашей личности есть три основные подструктуры - Ребенок, Родитель и Взрослый. Об этом подробно можно прочесть в книге Э. Берна "Люди, которые играют в игры".
Наша внутренняя родительская подструктура формируется в процессе взаимодействия со значимыми для нас взрослыми. Это, прежде всего, родители, потом бабушки-дедушки, воспитатели, учителя. Затем, приходит черед сверстников.
Если значимые взрослые умели поддержать ребенка, отметить его достоинства, если они верили в него и транслировали свою веру ребенку, то ребенок вырастает верящим в себя и, соответственно, уверенным в своих силах, в своей внешности, в своей компетентности.
Если же этого не произошло, если критика в воспитании превалировала над похвалой, то во внутреннем мире ребенка формируется критикующий Взрослый, который будет "убивать" веру в себя уже взрослого человека.
Есть много методов справиться с этой трудностью. Один из них - Дневник успеха. Покупается тетрадь, делится на две колонки. В конце дня в первую колонку выписываются все успехи, даже самые незначительные. Во второй колонке выписываются внутренние качества, благодаря которым событие свершилось.
Но, для того, чтобы на глубинном уровне изменить образ Внутреннего родителя с критикующего на поддерживающего, я рекомендую пройти курс психокоррекции, обратившись к психологу.
С моей точки зрения есть несколько аспектов уверенности в себе.
Умение признавать свои недостатки. Писал об этом тут (https://thequestion.ru/questions/534168/kakie-sushestvuyut-deistvennye-sposoby-podnyat-samoocenku-i-stat-nevospriimchivym-k-agressii-v-svoi-adres)
Способность отделять поступки от личности, применительно к себе. То есть поступки мои может быть "не очень", но я все равно "красавчик". Как следствие - умение "не зависеть" от своих ошибок.
Не зависимость от мнения других людей. То есть я делаю и поступаю так, как я считаю нужным.
С другими людьми я общаюсь "на равных". Ни "сверху", ни "снизу", а на равных. То есть я уважаю других людей и себя независимо от статуса.
Владение своими эмоциями. В частности умение сохранять спокойствие в кризисных ситуациях.
Это долгий и трудоёмкий процесс. Во-первых, нужно проанализировать, что вам в себе не нравится а) во внешности б) в поведении. Во-вторых, разделить свои недостатки на 2 группы - те, что можно исправить и те, что нельзя. В-третьих, каждый день делать хотя бы что-то для исправления тех недостатков, которые вообще поддаются исправлению.
Например, вы неуверенно себя чувствуете при общении с новыми людьми. Значит, нужно каждый день подходить к любому человеку на улице и спрашивать дорогу (даже если знаете её, просто для практики) или делать комплимент, если поняли, что вам у коллеги/соседа что-то понравилось. Сами увидите, как это круто! Многие люди боятся говорить комплименты, а это очень приятно, и вам самому будет приятно и радостно, что подняли кому-то настроение.
Пример с внешностью банален: лишний вес. Находим вид спорта, который по душе (а их масса, каждый найдет что-то для себя), начинаем ходить на спорт. Знакомимся там с классными людьми. Понемногу прививаем себе полезные привычки, допустим, пить по утрам стакан воды или просто пить больше воды в день. При этом не требуем от себя всего и сразу, хвалим за каждую мелочь.
Кстати, спорт в целом повышает уверенность и настроение, даже если в данный конкретный момент вы не видите ощутимого результата.
Что делать с теми недостатками, которые неисправимы? Постараться принять себя, полюбить (и все старания по избавлению от "изменяемой" группы недостатков мы тоже делаем не из ненависти к себе, а из любви; я себя люблю - поэтому я буду пить больше воды, поэтому я сегодня потренирую свое тело и т.д.) А о том, как себя полюбить, очень много информации в сети, от статей до видео. было бы желание. Добавлю лишь то, что есть очень (!) много людей, сделавших из своего недостатка изюминку, вы только поищите.
Делать, делать и еще раз делать. Что вы двлаете? Какова ваша деятельность в этой жизни? Что вы даете миру? Вы двете в мир или берете от него? вы Верите в то, что даете миру? Миру это нужно? а ваМ7
Если начинаете чувствовать себя уверенней, значит уже находитесь на правильном пути и уже нашли возможности для роста уверенности. Не совсем понимаю что называете импровизацией. Возможно есть представления о том что бывают люди, у которых на все есть готовый ответ и нужное поведение в арсенале. Я таких людей не встречала. Обычно, такое умение достигается опытным путем, через многократное повторение разных вариантов, когда вы берете себе эффективное поведение и расстаетесь с поведением, которое не срабатывает в нужном ключе. Не боги горшки обжигают, все получится!