На самом деле вопрос не в том, как ставить, а в том, как поднимать ноги при ходьбе. Ведь брызги попадают на брюки, когда, допустим, левая нога стоит, а правую вы поднимаете с земли. При этом за правой ногой с земли увлекается немного грязи и воды, которые летят по той же траектории, что и подошва правой ноги. Когда правая нога пролетает мимо левой, эта грязь попадает на левую брючину.
Испытанный выход - ходить медленнее, особенно по наиболее грязным и мокрым местам. Тогда вы будете поднимать подошву аккуратнее, и грязи с ней лететь будет меньше, и к тому времени, как правая нога достигнет левой, вся грязь успеет упасть на землю под действием силы тяжести. Но лично я не люблю ходить медленно.
Другой способ - выработать особую походку, например чтобы грязь летела только в стороны от вас, то есть от правой подошвы только направо, от левой только налево. Но для этого нужно поднимать ногу по причудливой траектории, как бы "от себя", наружу. Подобную походку можно заметить у некоторых людей даже летом, особенно почему-то у женщин на высокой подошве. Выглядит некрасиво, зато, наверное, не пачкаются брюки. Возможно это случайный дефект походки, а возможно она бессознательно выработалась у них для защиты от грязи.
Как сложна
а как связаны каналы протектора на подошве с брызгами?
чем больше каналов и чем они глубже, тем меньше брызг?
У меня просто талант, я до шеи могу заляпаться
А никто не задумывался, почему на ковбойской обуви или как говорят у нас "казаках", скошенные каблуки? По аналогии с катапультой, это изменение точки прицеливания.
Зависит еще и от обуви. Хожу аккуратно, но были кроссовки, которые брызгались чуть ли не до пояса.