К сожалению, мне не кажется, что введение обязательного страхования ответственности (которое с большой вероятностью будет осуществлено в обозримом будущем) поможет радикально улучшить ситуацию с пожароопасными ТРЦ. Многие ТРЦ уже страхуют имущество, потому что построены на кредитные деньги и банки требуют страховать залоги. Кроме того, в случае таких объектов экономическая мотивация их собственников и менеджмента к соблюдению правил безопасности не будет значительно улучшена, так как страхователем, очевидно, будет юридическое лицо - балансодержатель объекта страхования, который в большинстве страховых случаев будет уничтожен. Таким образом, страховой случай для такого юрлица может наступить только один раз, а не как в случае, например, ОСАГО, где страхователь - физическое лицо-владелец авто, тариф для которого будет увеличен на следующий год после аварии.
Конечно, дополнительный контроль со стороны страховых компаний может несколько улучшить ситуацию, особенно с точки зрения подготовки обслуживающего персонала, особенно если законодатель установит действительно высокие базовые ставки страхового тарифа. Тем не менее мне кажется, наивно полагать, что тысячи ТРЦ по всей стране начнут перестраивать, менять материалы внешней и внутренней отделки, проводку и т.д., учитывая, что стоимость таких работ может во много раз превышать вариации страховой премии. Задача страхования состоит в компенсации убытков пострадавшим. Поэтому государству выгодно внедрять обязательные виды страхования ответственности больших объектов (например, 225-ФЗ) - это снимает нагрузку с бюджета в случае наступления страховых случаев - но безопасность людей от таких мер существенно не повышается.
Основная проблема, на мой взгляд, лежит в необходимости существенного улучшения человеческого капитала, который задействован в отраслях строительства и обслуживания опасных объектов. Инженеры, строители, охранники, проверяющие органы, страховые агенты да и сами посетители ТРЦ должны больше заботиться о безопасности, более четко следовать уже имеющимся инструкциям, быть более ответственными и думающими о последствиях своей деятельности. Однако то же самое можно сказать о многих сферах жизни в нашей стране.
Как связаны ФСБшники и Конституционный суд?