Не ошибается тот, кто ничего не делает, а гарантии дает только страховой полис.
Как факторы помогут вам выбрать хорошее вино?
Прежде всего, цена. На не имиджевые вина, представленные в супермаркетах, цена складывается из затрат на производство, транспортировку, продвижение и маржу всех участников цепочки "производитель-супермаркет". Почему это работает? Чем выше цена, тем вероятнее, что затраты на производство были значительны (ограничение урожая, квалифицированный ручной труд), и что эти затраты повлияли на качество вина в лучшую сторону. Почему это не работает? Себестоимость бутылки вина в соседних Испании и Франции отличается вдвое - налоги, субсидии, стоимость рабочих рук. Стоимость производства в регионах одной страны - Бордо (Франция) и Лангедоке (Франция), или Кастилии (Испания) и Приорате (Испания) различается ещё сильнее. Стоимость бутылки вина удваивается у каждого перекупщика, две бутылки, купленные за одну цену за границей, могут отличаться по цене вдвое, если супермаркет является импортером (Магнит, например) или покупает у дистрибьютора, который купил у технического поставщика.
Далее, маркеры контролируемого производства. Все эти DOCG, AOC на этикетке. Почему это работает? Если вино помечено как контролируемого наименования по происхождению, то оно действительно контролируется - производится по правилам зоны DOCG, регулирующим урожайность, сортовой состав и место производства, что позволяет надеяться на определенное минимальное качество вина. Почему это не работает? Контроль может быть условным, а зоны контролируемого производства порой выделяются по велению политики и экономики. Возьмем, например, популярное Кьянти. Издавна его делали на небольшой территории от Флоренции до Сиены. Но зона Chianti DOCG занимает значительно большую площадь, почему? Потому что Кьянти отлично продается, даже если (зачастую) в бутылке какая-то невразумительная ерунда. Что делать? Искать не просто надпись Chianti DOCG, а Chianti Classico DOCG - это те самые исторические земли, дающие отличное вино.
Регион производства и сорт винограда. Почему это работает? Не ошибиться надо ещё и выбирая вино под свои предпочтения. Если вы хотите плотного, мягкого, теплого вина, то лучше брать бутылку мальбека. Если мощного и насыщенного - шираза. Если тонкого и меланхоличного - пино нуара. Почему это не работает? Вкус вина зависит от сорта винограда, перемноженного на климат и почвы региона, перемноженного на погоду года урожая, перемноженного на желание винодела. Тот же пино нуар в Бургундии, вероятно, будет звонким, кислотным вином, пахнущим прогулкой на лошади по лесу, а в Новой Зеландии, возможно, похожим на густой клубничный компот. В солнечный год вино будет плотным и сладким, в дождливый оно же - водянистым и кислотным. Два винодела, купивших один и тот же виноград у соседа, сделают два абсолютно непохожих вина. В целом, знания о сортах и регионах вам очень помогут, но далеко не всегда.
Форма бутылки, вид пробки, родная контрэтикетка. Почему это работает? Это не работает.
Почему это не работает?
Тяжелые бутылки - способ продать вино, а не гарантия качества. Просто взвесьте бутылку Шато Марго и Авторского от Фанагории. Глубина пунта (выемки на донышке, есть и такое предубеждение) - та же история.
Винтовая пробка - не наплевательское отношение производителя, а способ избежать потери вина от дефекта пробки (от них пропадает до 5% от производства). Пробка сохраняется по двум причинам: во-первых, вина, рассчитанные на очень долгую жизнь в бутылке, нуждаются в кислороде. Нет кислорода - нет развития (почти нет). Если вы планируете выпить купленное вино через 20 лет - ищите бутылку с пробкой. Если сегодня вечером - не обращайте внимания на способ укупорки. Во-вторых, из-за консервативного отношения европейцев, в Новом свете давно и без стеснения используют винт.
Контрэтикетка на родном языке - признак того, что вино продавалось в стране производства. Если импортер заказывает партию вина на производстве, а не закупает на рынке, то виноделу необязательно тратить лишнюю бумагу. Нет надписей на французском-итальянском, но есть штрих-код егаис, который пробивается по базе - вино не поддельное.
Срок жизни вина ограничен, принцип "чем старше, тем лучше" работает только для очень малого количества вин редких урожаев. Большинство супермаркетных красных лучше выпивать в течение трех-пяти лет, белых - года-двух.
Почему это не работает? Вы не знаете, как везли это вино - не вскипятили ли его, не заморозили ли. Не знаете, как долго эту бутылку принесли на полку со склада. Но догадываться можете.
Невозможно угадать, как с возрастом поведет себя вино в бутылке. В опыте каждого любителя вина были случаи, когда забытая в дальнем углу шкафа дешевое вино через несколько лет не умирало, как это обязательно должно было случиться, а чудесно преображалось и становилось взрослым и харизматичным.
Любительские отзывы удобно искать с помощью приложения Vivino. Почему это работает? Таких отзывов что много, и они есть на те вина, которые стоят перед вами на полке супермаркета, а не лежат в шкафу в бутике. Почему это не работает? Проблема в том, что их оставляют люди, об объективности вкуса которых судить невозможно. Кто-то из них выпил бургундских вин на стоимость небольшого замка на Луаре, кто-то ненавидит кисляк и ставит пять звезд апхснам. Вдумчиво читайте описание и старайтесь понять, что за ним стоит на самом деле. Смотрите, что ещё оценивал автор отзыва.
--
Таким образом, алгоритм выбора такой: вы приходите в супермаркет, смотрите на условия хранения, определяетесь с желаемой стилистикой вина, смотрите на регион производства и год урожая, смотрите на среднюю стоимость вин из этого региона, сканируете этикетку в мобильных приложениях, делаете выводы*.
*Без средних знаний о винной культуре и приличного опыта адекватные выводы, конечно, сделать нельзя. Средние знания можно получить в, например, справочнике Wine Folly. Это легкая и популярная книга без зауми. Опыт - дома с бокалом в руке, а лучше на дегустациях, проводимых профессионалами.