Большинство родителей сталкивались с ситуациями, когда единственное, что понимает ребенок, - это крик. Для многих стало привычкой общаться с ребенком на повышенных тонах. Однако, чаще всего те, кто постоянно кричит на ребенка, не переживают по этому поводу. Проблема возникает у тех родителей, кто на ребенка кричит периодически. Именно родители, которые считают, что с детьми нужно общаться спокойно и уравновешанно, корят себя за срывы.
Можно посмотреть на этот вопрос с двух сторон. Первый вариант: Я уже кричу или собираюсь закричать. Что можно сделать прямо здесь и сейчас? Способов можно предложить много, но это не поменяет ситуацию в целом. В другой раз все возникнет опять. Второй вариант этого вопроса: что можно сделать, чтобы не возникало желание закричать? С этим и разберемся.
Почему родители срываются на ребенка и кричат на него? Прежде всего, потому, что не могут донести свою точку зрения до ребенка обычными словами. То есть у них не хватает авторитета. С этого и надо начинать. Важно формировать у ребенка уважение к себе, как к родителю, к своим словам. Если вы что-то сказали, значит так и должно быть.
Однако, здесь кроется большая проблема. Часто родители так много дают указаний своим детям и постоянно их контролируют, что просто не дают им спокойно жить. Вывод из этого один - снизить количество ситуаций, которые надо контролировать. Кажется, что тогда ребенок совсем разболтается. Однако, это не так. Вы ведь сейчас не требуете послушания во всем, покричите-покричите, сбросите эмоции и ничего или почти ничего в результате не меняется.
Если требовать вы будете реже, но четче, тогда количество ситуаций, когда вы добиваетесь чего-то от ребенка криком, уменьшится. А значит реже будут возникать ситуации, когда вы ведете себя некрасиво, а он выходит победителем. Ведь что еще плохо? В такие моменты ребенок понимает, что ваш крик ничего не значит. Это просто проявление слабости и вас можно будет доводить в будущем.
Вторая причина крика родителей - это их собственное психологическое состояние. Бывает, когда родители кричат просто потому, что их все раздражает. В этом случае надо разбираться с собой. Насколько правильно организована жизнь дома, насколько вы устаете, какие отношения с мужем или женой, давно ли вы отдыхали? Если исправить это в своей жизни, то оказывается, что уже и ребенок не так раздражает, он начинает вас слышать без повышения голоса.
Если вам ничего не помогает, и вы продолжаете кричать на своего ребенка, то стоит обращаться к психологам. Их сторонний взгляд может помочь увидеть, что вам делать с вашим ребенком. Ведь у каждого своя ситуация и то, что помогает одному, другому не подходит. Нужно искать свое решение проблемы.