Страх потерять работу – вполне распространённая фобия в современном мире, тем более сейчас, в разгар пандемии. По пирамиде А. Маслоу базовые потребности человека – физиологические (жизнеобеспечение организма всем необходимым для его роста и развития), потребности в безопасности и саморазвитии. Все это обеспечивается наличием дохода - финансов. Страх потери работы в ситуации нестабильности в экономике – понятен, обоснован и вполне естественен.
Причины возникновения страха потери работы различны. Если говорить об экономической ситуации в социуме – это отсутствие стабильности, общественное мнение (если быть точнее – пересуды, сплетни, молва, резонанс и т.д.). В любой компании могут произойти перемены, что может привести к сокращению, слиянию компании, изменениям в заработной плате, но относиться к этому надо спокойно, хоть это и не всегда удается. Кто-то из людей мирно относится к переменам, не боится изменений, связанных с работой, спокойно меняет если не сферу деятельности, то компанию. Для другого человека любые изменения, связанные с условиями жизни, являются стрессовым фактором, и даже при условии наличия работы, которая ему не нравится, он не согласен на перемены.
Есть факторы риска, т.е. ситуации, в которых людям страх увольнения особо актуален:
Необходимость платить по кредитам. Финансовая зависимость длительное время от заработной платы очень пагубно сказывается на психическом состоянии любого человека.
Одинокие люди – без поддержки близких любые сложности кажутся труднее, справиться с проблемами без чьей-то помощи возможно, но процесс этот зачастую гораздо более сложный. С одной стороны, ответственность за себя и свое финансовое состояние – это прекрасно, но груз ответственности может и парализовать человека, особенно если ответственность он несёт не только за себя, но и за других (детей, престарелых родственников, инвалидов и т.д.).
Непостоянные доходы. Люди, работающие в сфере фриланса. Постоянный поиск заказов и отсутствие стабильности негативно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии человека.
Страх потерять работу более свойственен представительницам женского пола.
Есть и другие, более личностные, причины страха потерять работу:
Неуверенность в себе, в своих знаниях, умениях и навыках.
Низкая самооценка.
Завышенные требования со стороны руководства.
Несоответствие знаний, умений, навыков занимаемой должности.
Отсутствие поддержки, внимания со стороны близких.
Неумение отдыхать, перенапряжение организма.
Боязнь неизвестности: страх, что на новом месте будет сложнее, а требования выше.
Боязнь расставания с коллективом: потеря дружеских отношений, коллеги могут восприниматься как родные люди, страх перед выстраиванием отношений в новом коллективе.
Эмоциональное выгорание, стресс.
Страх перед увольнением, перед сменой работы – зачастую переживается очень тяжело, справиться с ним можно, хотя в ряде случаев лучше обратиться за помощью к специалистам. Действенными являются когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, гипнотерапия и т.д. Все они призваны выяснить истоки страха потери работы, проработать триггеры и найти пути решения проблемы.
При страхе потерять работу можно попробовать следующее:
Осознайте, что этот страх нормален, а часто иллюзорен. Статус безработного – это возможность найти новое место, получить новую квалификацию. «Не так страшен чёрт, как его малюют» - не так всё страшно на самом деле, как мы об этом думаем и говорим. Помните об этом.
Страх потерять работу – возможность расти и развиваться. Ходите на собеседования, чтобы повысить свою самооценку, уверенность в своих силах, приобрести новые знания. Начните осваивать новую специальность. Анализируйте рынок труда.
Создавайте финансовую подушку безопасности.
Отделяйте себя от работы. Вы – отдельная личность, со своими интересами, потребностями, желаниями. Работа – это просто работа, а не вы. Это возможность самореализации, но вы как личность значите гораздо больше. Берегите и цените себя и свое здоровье.
Научитесь ценить свой вклад в дело, которым занимаетесь. Боязнь сокращения – это неверие, недооценка собственных усилий. Научитесь видеть уникальность своей деятельности. Благодарите себя за достижения и успехи.
Относитесь к увольнению, потере работы как к возможности добиться большего успеха. Пусть вначале будет сложно, но все обязательно получится.
Отдыхайте, не отказывайтесь от развлечений и любимых дел.
Работай в интернете и ничего терять не будешь. Сейчас самое то, что бы не зависеть от начальников, будильников, кризисов и всяких разных там пандемий с коронавирусами.
Как обьснить свою отсутствие на работе раз в месяц? А собеседований может быть не одно, тогда как? Умник