Чтобы разбираться в политике нужно владеть большим объемом информации, быть в курсе происходящих событий не только в России, но и в мире. Нужно ежедневно следить за основными тенденциями, кадровыми перестановками, заявлениями политиков и чиновников, нужно читать много аналитических материалов российских и иностранных источников. География, макроэкономика, история, право, политология – те дисциплины, в которые нужно будет серьезно погрузиться, чтобы разбираться в политике. Чтобы разбираться в политике нужно, как и в любой другой области, стать профессионалом. Тут и возникает вопрос в том, нужно ли это каждому, кто профессионально не связан с политической деятельностью? Скорее всего нет.
Но, если мы хотим жить в борее развитом гражданском обществе, нужно повышать вовлеченность в общественно-политические процессы, стараться разбираться в них. Чем большее число граждан разбирается в политике и стремится участвовать в общественной жизни, тем выше показатель зрелости гражданского общества, который в итоге оказывает серьезное влияние на качество жизни в стране. Такое общество сложно обмануть политической демагогией, такое общество не поддается на низкосортный популизм некачественных политиков, такое общество не выбирает в качестве своих представителей жуликов и проходимцев, ответственно относится к выборам.
В России невысокий уровень развития гражданского общества во многом связан, к сожалению, с действиями властных структур, которые не стремятся к его развитию. Ведь развитое гражданское общество крайне требовательно к своим политикам и чиновникам, требовательно к работе демократических процедур, требовательно к независимости судов и их решений. Российское антиэкстремистское законодательство сильно ограничивает свободу действий независимых гражданских активистов, поэтому без его реформирования и при принятии законов, подобных «пакету Яровой», выйти на рельсы развития гражданского общества в России в ближайшее время будет крайне сложно.
Спасибо!!!