Раньше, я бы скорее всего назвал с десяток разных банальных рекомендаций, и посчитал бы себя исчерпывающе достоверным. Однако, чем глубже погружаешься в коммуникацию, тем чаще приходит осознание, что процентов девяносто восемь, от общих слов, это тонкий лед на поверхности "Байкала". Правильное общение? Что, вообще стоит за этими словами? Правильно ли быть услышанным, правильно ли услышать? Правильно ли отреагировать или дать ответную связь? Сложно сказать, что заключено в этот вопрос. Можно использовать стратегию: "каков вопрос, таков и ответ". Правильно - это общаться по установленным правилам. Они (правила), достаточно разнообразны и интересны. К примеру, "говори тогда, когда уже нельзя молчать". "Кто начинает беседу, тот и ответственен за то, как она будет протекать".(то есть, нельзя начать, а там оно как кривая тропа выведет. Тогда и начинать не надо). Подумать, что ты хочешь сказать? Чего ради это говорить? Готов ли слушатель слушать? Услышит ли он так, как я хочу ему сказать? Чего я вообще хочу от этой коммуникации (перспективы контакта)?
Удается ли мне быть достаточным в контакте (не много ли информации, не мало ли)? Говорю ли я правду и если нет, то зачем я тогда это говорю? Есть ли у меня основания говорить то, что я говорю? Говорят ли мне правду, и как я могу понять что это не так? Достаточен ли мой словарь для того, чтобы говорить с этим человеком или он избыточен (мал) и мне стоит опуститься (подняться) на уровень его понимания? Борюсь ли я за желание быть "первым" в разговоре или мы реально ищем пути решения своего вопроса? А был ли вообще вопрос в самом начале, или я просто решил поговорить "вообще"?
Словом, если вы хотите "правильно" общаться, вы уточните для себя, как это должно быть. Если есть желание разобраться, в том, что такое коммуникация? То есть хорошие авторы по речевой коммуникации ( я бы рекомендовал отечественную школу). Конечно, это не какие-то "10 навыков за неделю". Это всё в топку, если позволите. Хотя, если рассматривать общение, как процесс открывания рта и издавания звуков, для самопрезентации, то такие книги подойдут. В целом, они вполне отвечают своей массовой аудитории. Но, это не про "правильность" общения. Это, так сказать, про "вообще". На ваш вопрос нельзя ответить в этом формате. На него нельзя ответить даже в рамках тренинга выходного дня. Более того, в рамках любого тренинга. На него вам придется искать ответ самостоятельно, читая хорошую литературу и повышая свою коммуникативную компетентность, шаг за шагом. Проигрывая коммуникативную стратегию для каждой сценарной ситуации или , как иногда модно говорить - фрейма (просьба, отказ, уход от ответа, указание, в гневе, рабочий диалог, признание, сочувствие и т.д.)
Есть и западные авторы, более менее, но надо понимать, что культурные различия будут автоматически презентоваться в тех советах, и примерах, которые вам сложно будет реализовать корректно. Надо учитывать, что это еще и переводы, так что, не всегда содержание предложений отражено корректно.