Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как научиться медитировать дома для начинающих?

МедицинаОбучение+1
Анонимный вопрос
  ·   · 77,8 K

С точки зрения индуизма, медитация это состояние полного созерцания и расслабления. С другой же стороны, это процесс глубокого размышления над чем-либо. По своей сути, данный процесс — это набор определенных положений тела и концентрирование мыслей на релаксации. Удерживание своего внимания на одной вещи или ситуации – уже умение медитировать правильно, однако в таком виде не достигнуть расслабления всех частичек тела.

Главная > Практика > Медитация > Как правильно медитировать для начинающих

Как правильно медитировать для начинающих

Как правильно медитировать или основы медитации

Чтобы все стороны жизни были упорядочены, а достижение результатов приносило успех, необходимо постоянно контролировать свое спокойствие изнутри. Отличным способом для этого выступает медитация. Более подробно о том, как правильно медитировать дома начинающим и зачем это необходимо, можно узнать из данного материала.

Учимся медитировать с пользой

Многие полагают, что данный процесс – это некое волшебное состояние, наполненное чувством спокойствия, приходящим само по себе. На самом деле все не так: чтобы достичь этого блаженства, необходимо тщательно подготовить свое тело и разум и настроиться.

Чтобы понять суть данного действа, для начала ответим на вопрос: что такое медитация? С точки зрения индуизма, это состояние полного созерцания и расслабления. С другой же стороны, это процесс глубокого размышления над чем-либо. Сегодня большинство людей предпочитают осуществлять медитацию для того, чтоб привести мысли в порядок, уравновесить темперамент, расслабиться после рабочего дня.

Яндекс.Директ

Хотите научиться медитировать?

Медитация, которой учит Мингьюр Ринпоче, понятна каждому. Вам будет легко!

СеминарЛекцияХочу медитироватьКонтакты

2018.tergar.ruМосква

5-ый Лучевой просек, д. 7, корп. 1

Кредит под квартиру в Москве, МО

Кредит без справок и поручителей. До 50 млн. руб сразу за 1 день. Низкий %.

Рассчитать кредитЗаявка на кредитЛюбая кредитная история

залог-квартир.рфАдрес и телефонМосква

Содействие в подборе финансовых услуг/организаций

Кредит под залог квартиры от 9.25%

Банки или частный инвестор. Рефинансирование. С долгами и просрочками.

Без справокЛюбая кредитная историяСтавка от 9,25%Деньги срочно

monolit-realty.ruАдрес и телефонМосква

Содействие в подборе финансовых услуг/организаций

Чтобы медитировать правильно и с пониманием, важно знать цель данного процесса — ею является приобретение здоровых мыслей, духа, организма, спокойствия, уравновешенности. По своей сути, данный процесс — это набор определенных положений тела и концентрирование мыслей на релаксации. Удерживание своего внимания на одной вещи или ситуации – уже умение медитировать правильно, однако в таком виде не достигнуть расслабления всех частичек тела.

Дыхательная асана

Дыхательная асана

Поза бабочки

Поза бабочки

Конечно, у каждого человека своя цель в данном процессе, однако большинство людей начинают заниматься медитацией для того, чтобы:

Избавиться от депрессивных состояний.

Обрести внутренний покой.

Улучшить состояние здоровья.

Найти себя в творчестве.

Развить интуитивные способности.

Очистить мысли.

Обрести блаженство и восторг.

Те, кто все-таки смог постичь данное таинство отзываются о способности правильно медитировать, как о процессе глубокого погружения в неведомые дороги разума Вселенной. Передать словами то, что чувствует человек, когда начинает входить в состояние расслабления – невозможно, это необходимо понять самому.

Изучить практику может каждый желающий, однако подойти к делу необходимо с ответственностью. В этом нет ничего магического и сверхъестественного, для начала нужно просто проводить методику регулярно. Постепенно тело и ум начнут самостоятельно требовать повторных сеансов, понимая, что процедура – необходимая часть обретения спокойствия.

Кроме целей, преследующих людьми, приходя к данной практике, существует ряд положительных моментов, которые получает человек при ежедневном применении полученных навыков процедуры. Перед тем, как научиться медитации, стоит понять, что она дает:

восстановление клеток мозга.

омолаживание мозга.

уменьшение риска сердечных заболеваний.

укрепление иммунитета.

понижение беспокойства.

компенсация недостатка сна.

обострение тактильных ощущений.

улучшение дыхания

избавление от стресса.

налаживание связей с внутренним миром.

Заниматься методикой можно в любом возрасте, как детям, так, пожилым людям. Чем раньше начнете постигать умение медитировать правильно, тем быстрее почувствуете улучшение состояния организма.

Совет: Медитировать можно как дома, так и на природе – именно там обстановка наиболее способствует успокоению.

Этапы подготовки

В момент практики данной техники, могут возникнуть ощущения, что это сложный процесс. Со временем, когда мысли начнут погружаться в медитативное состояние, сложностей не будет. Перед тем, как научиться медитировать, нужно правильно произвести подготовку. В нее входят такие этапы:

Принятие решения. Данный этап частично осуществился, когда человек осознал для себя, что будет практиковать медитацию. Следующее, что нужно сделать – понять, зачем это нужно. Конечно, можно медитировать и без цели, все равно это будет правильно, практика даст положительные результаты, но будет лучше, если в этом будет смысл. Психология человека устроена таким образом, что самая лучшая для него награда – достижение поставленной задачи. Мысленно продумайте: что я получаю, когда медитирую? Именно это и будет мотивацией к ежедневному выполнению процедуры.

Выбор места и времени. Большинство йогов, постигших способность правильно медитировать, утверждают, что наиболее подходящий вариант – тихое и спокойное место. Поэтому многие выбирают занятия в домашних условиях. Но не всегда дом — место, где можно расслабиться. Если имеется возможность, осуществлять методику можно на природе, или во дворе частного дома. Оптимальным вариантом станет отдельная комната. Время, в которое будет проходить сеанс, должно быть одним и тем же. Например, рано утром и перед сном. Если человек постоянно находится дома, можно заниматься практикой в любое удобное время.

Определение частотности занятий. Правила гласят, что лучше всего медитировать дважды в день по 10-20 минут. Соблюдение данного утверждения необязательно. Частоту занятий каждый человек определяет сам, исходя из того, насколько ему необходима медитация в данный момент. Если сейчас важно сосредоточиться на каком-то деле, то почему бы не заняться медитацией: о том, как правильно медитировать, можно узнать в следующем разделе.

Окончательная подготовка. Для начальных занятий, рекомендуется использовать таймер, который поможет отследить время. Часто, при первых погружениях, время летит медленно, при последующих – слишком быстро. Медленная приятная музыка должна помочь расслабиться и правильно настроиться на нужный лад. Не забывайте проветривать комнату, если занятия проходят дома.

Возвращаясь, домой с работы, находясь в общественном транспорте, можно также делать практику. Для этого понадобится лишь неспешная мелодия или традиционные напевы в наушниках. Садиться в позу лотоса, как это широко показано на иллюстрациях вовсе необязательно. Достаточно принять удобное положение тела, когда все мышцы максимально расслаблены.

Важно: Наличие тихого уютного места для осуществления умения медитировать правильно — необязательно. Эффективность практика может принести, даже если ею занимаются посреди шумной толпы.

Первое, что необходимо научится делать – сосредотачивать свое внимание на предмете. Чтобы было удобно, предлагаем сконцентрировать внимание на кончике носа. Если такой вариант не подходит – просто представьте себе любой предмет и думайте о нем.

Метод, который помогает освоить концентрацию быстрее, называется «огненная дорожка», выполняется так:

Акцентируйте внимание на макушке и копчике.

Вообразите в голове маленький горящий шарик.

Вдохните и представьте, как этот шар скатывается вниз по позвоночнику.

Выдыхая, представьте, как он катится обратно вверх.

Так необходимо проделывать до тех пор, пока мысли не придут в порядок.

Со временем, от этой идеи можно отказаться, потому что такая медитация предполагает сосредоточение мысли на предмете.

Следующая ступень медитации, которую важно освоить – научится контролировать свои мысли. Бывает так, что в голову постоянно лезет навязчивая проблема, задача или просто идея. Не нужно пытаться ее побороть – все равно она не уйдет из головы так просто. Правильно поступить можно только додумав ее до конца.

Не менее важным этапом считается стабильность дыхания в процессе обучения умению правильно медитировать. На первых порах вряд ли получится выработать ритм дыхательных циклов, однако со временем сам войдет в нужное русло. Практика сделала многих людей спокойными благодаря правильному дыханию. Оно основано на таких принципах:

Ровность;

Цикличность;

Прохождение энергии вместе с дыханием по всему телу.

Кроме этого, ступени медитации подразумевают легкость тела, удержание и реализация темы, а также осознание и последействие. С легкостью тела связано правильное расположение спины, макушки и подбородка во время выполнения процесса. Если все орган находятся в надлежащем положении, то достичь результатов будет проще.

Удержание темы – концентрирование внимание на одном предмете или мысли. Во время осуществления практики, нельзя отходить от этого постулата. Под реализацией темы понимается опыт, который получает человек от методики.

Осознание – это состояние человека, после выхода из медитации. Правильно сделать так, чтобы мысли и тело оставались в таком же расположении духа, какими они были, когда человек медитировал. Последействие предполагает ощущения и действия человека после выхода из состояния погружения. Люди, которые занимались сеансами и прошли все их ступени перестают быть эгоцентричными.

Важно: В процессе медитации, человек переживает 3 состояния: блаженство, ясность и безмыслие.

Если интересует именно медитация для начинающих, а не для продвинутых, то тут всё очень просто: 1. Время... Читать дальше
Онлайн-журнал Tabulo.ru  · 6 окт 2020  · tabulo.ru
Постараюсь объяснить как можно проще. Чтобы быстро научиться медитировать нужно "словить" и придерживаться всего двух факторов: 1. Вам должно быть удобно. Поза Лотоса - это больше навязанное положение. Если вам в ней неудобно... Читать далее
И вы можете стать автором Tabulo.ru. Мы покупаем статьи у пользователей.Перейти на tabulo.ru/selltext
Yogamat.ru - интернет магазин товаров для йоги -...  · 26 февр 2020  · yogamat.ru
Отвечает
Yogamat.ru
Для того, чтобы успокоить ум и снять стресс, подойдет медитация осознанности. Это простая светская медитация без религиозности и эзотерики. Обычно ум успокаивается наступает состояние глубокой психической релаксации после... Читать далее
Интересы: Самопознание. Остальное приложится.  · 9 июн 2021
Чтобы чему-то научиться, нужно это Делать. Выберите практику, которая вам придёт по душе и делайте её. Само упражнение медитации - не есть Сама Медитация. Упражнение может привести к состоянию медитации, а может и не привести... Читать далее