Могу рассказать про себя.
1) Я захотел научиться что-то приготовить, не потому что надо, а в первую очередь для себя, чтобы вкусно покушать и угостить других.
2) Я выбираю то, что хочу приготовить. Например в ресторане мне понравилось как приготовлена свинина. Анализирую, что мне понравилось и как это могли приготовить. Дальше исследую рецепты, пробую, много (!) экспериментирую, т.е. оттачиваю рецепт. Приготовил, испробовал, отметил, что нравится, что нет, сделал выводы, решил, что поменяю следующий раз. Например со свининой пришлось приготовить примерно 15 раз, пока получилось примерно так как хочу и по прежнему ищу новые пути решения.
3) Даю дегустировать окружающим, слушаю мнения, обсуждаю.
Поддерживаю предыдущего оратора: главное - матчасть. Оперирование знаниями о сочетаемости ингредиентов, особенностями их термообработки и прочая-прочая - вот краеугольный камень кулинарии.