Пена - важная составляющая практически любого пива. Она важна и визуально: всем нравится красивая белая шапка или "лавинный эффект" стаутов, и с точки зрения восприятия вкуса и аромата. Практически совсем без пены хорошее пиво бывает редко: обычно это сорта с небольшим содержанием углекислоты, например, выдержанные в бочках. Однако в излишнем пенообразовании тоже могут быть проблемы: всем знакома ситуация, когда пиво не хочет наливаться в бокал, заполняя его одной лишь пеной. Поэтому вот несколько простых приемов, которые помогут вам налить пиво правильно.
1. Охладите пиво. Углекислота тем лучше растворяется в жидкости, чем ниже температура, поэтому с холодным пивом проще избежать проблем при наливе. Но не увлекайтесь: излишне холодное пиво потеряет вкус. Для больше части сортов пива ориентируйтесь на температуру 5-7°С.
2. Убедитесь, что пиво не подвергалось тряске.
3. Подготовьте бокал. Убедитесь, что он чистый: грязный бокал "убивает" пену. А вот капли воды на стенках делу не помешают.
4. Аккуратно откройте бутылку или банку, держа ее вертикально.
5. Наклоните бокал примерно на 45°, аккуратно, по стенке начните наливать пиво.
6. Когда выльете примерно половину бутылки, начните изменять угол наклона бокала, так, чтобы ближе к концу налива он находился в вертикальном положении. Последние миллилитры пива можно налить с бОльшей высоты, подняв бутылку: это поможет формированию правильной и умеренной пены.
Если медленно под уклон наливать, тоже не будет