Выплата отпускных согласно ТК РФ производится работодателем заблаговременно перед предоставляемым отпуском. В случае задержки выплаты нужно компенсировать работнику каждый день просрочки.
На компенсацию не влияют причины произошедшего, даже если сотрудник сам пишет заявление о просьбе сместить сроки выплаты. Произошли уточнения по срокам выплаты отпускных. Расскажем, так какой же все-таки срок выплаты отпускных в 2021 году с учетом последних изменений в ТК РФ.
Предоставление оплачиваемых отпусков в 2021 году
Теперь новый порядок нужно использовать при расчете отпускных в 2021 году. Речь идет об отпускных, в которых средний заработок приходится на март, апрель и май 2020 года.
Пример как оплатить отпускные в 2021 году
Читайте также: Новые ставки страховых взносов в 2021 году
Согласно ст. 114 ТК РФ всем работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением должности и среднего заработка.
Однако, следует помнить, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют лишь сотрудники, работающие по трудовым договорам (п. 5 ст. 37 Конституции РФ). На работников, выполняющих работы и оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера, это право не распространяется.
Оплачиваемый отпуск предоставляется за каждый рабочий год, который отсчитывается с момента поступления сотрудника на работу. Ст. 121 ТК РФ подробно описывает порядок исчисления стажа для ежегодного оплачиваемого отпуска, определяет периоды, включаемые и не включаемые в такой стаж.
Стаж, дающий право на получение отпуска за первый год работы, составляет шесть месяцев (ст. 122 ТК РФ). Но это не говорит о том, что отпуск предоставляется сразу по истечении полугода. Отпуск может быть предоставлен как позднее, так и раньше этого срока по соглашению сторон.
Cрок выплаты отпускных в 2021 году с учетом последних изменений
Последняя редакция закона, регулирующего трудовые отношения от 30.12.2001 № 197-ФЗ, датируется 01.04.2021. В данном документе прописаны сроки выплаты отпускных в 2021 году. В статье прописано, что отпускные выплачиваются за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Однако не было понятно, как считать эти дни. Суды уверены, что между датами начала отпуска и оплатой должно пройти три полных дня.
То есть оплатить отпускные необходимо на четвертый день перед началом отпуска (решение Пермского краевого суда № 21-46/2019, определения Челябинского областного суда № 11-11043/2015 и Ростовского областного суда от 16.09.2013 № 33-11864, решение Московского городского суда № 7–2376, 7–2377, апелляционное определение Ярославского областного суда от 23.07.2012 № 33–3838).
В статье 136 ТК РФ не определено, какие дни учитываются при расчете — календарные или рабочие. Отдельно этот вопрос разъясняет письмо Роструда № 1693-6-1. В нем сказано, что трудовые права и обязанности начинаются с календарной даты, исчисление сроков также осуществляется в календарных днях (ст. 14 ТК РФ). Соответственно, и сроки для оплаты отпуска измеряются календарными днями.
Правомерное смещение выплаты отпускных в 2021 году по новому закону о сроках выплаты
В соответствии с ч. 8 ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня.
Вместе с тем ТК РФ не запрещает производить выплату отпускных в более ранний срок.
Обратите внимание на ситуацию, когда отпуск оплачивается с последующим увольнением сотрудника. В таком варианте срок выплаты отпускных в 2021 году может быть установлен в дату выплаты компенсации за неиспользованный отпуск — в последний день работы.
Как считать дни для срока выплаты отпускных
Допустим, работник подал заявление работодателю в установленные сроки в соответствии с графиком отпусков на 2021 год.
Если отпуск начинается, например, с 3 июня, то выплата производится не позднее 30 мая.
В случае начала отпуска, например, 10 апреля рассчитываемые 3 дня приходятся на выходной, поэтому отпускные выдаются в ближайший рабочий день — пятницу (5 апреля). Не позднее этой даты, но на усмотрение работодателя, можно произвести выплату раньше.
Ответственность за осуществление выплаты отпускных позднее установленной даты
За нарушение срока выплаты отпускных по Трудовому Кодексу работодатель привлекается к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Это касается также случая, когда работником подается заявление о предоставлении отпуска в связи с семейными обстоятельствами за день до его начала. Такие разъяснения содержатся в Письме Минтруда № 14-2/В-644.
Что делать, если не оплатили отпуск за три дня
Если оплата отпуска задерживается (выплата отпускных в последний рабочий день перед началом отпуска, совмещение с выплатой аванса или заработной платы и т. д.) работодатель обязан начислить и выплатить денежную компенсацию в размере, установленном ст. 236 ТК РФ.
Например, работник обратился к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска в срок, отличный от установленного графиком отпусков — с 16 апреля.
В рассматриваемой ситуации отпускные подлежат выплате не позднее 12 апреля (за три дня до начала отпуска).
Поскольку в организации выплата заработной платы за вторую половину месяца производится 15-го числа текущего месяца, бухгалтер принял решение о перечислении работнику отпускных также 15 апреля.
Несмотря на то что отпускные выплачены до начала отпуска и работник не предъявляет претензий работодателю, за дни задержки отпускных (13, 14 и 15 апреля) начисляется денежная компенсация.
Необходимо помнить, обязанность выплаты денежной компенсации за задержку отпускных возникает независимо от того виноват работодатель или нет (ст. 236 ТК РФ). Даже заявление от работника о просьбе выплаты отпускных в более поздние по сравнению с установленными ТК РФ сроки, не отменяет обязанности работодателя начислить и выплатить сотруднику указанную компенсацию.
Отпускные начисляются так: сумму заработка за прошедший год, делят на двенадцать месяцев, затем рассчитывается среднедневная оплата и умножают на количество дней отпуска.
А если работаешь только 4 месяца и отпуск дают 9 дней
Количество дней отпуска устанавливается Трудовым Кодексом. В 2018 году - это 28 дней. По своему желанию или по договоренности с сотрудниками работодатель может увеличить количество дней.