Способов хранения мяса без холодильника за всю историю человечества было изобретено много. А некоторыми из них вы вполне возможно пользовались - например, многие из нас еще застали "естественные холодильники" - то есть, сумки с продуктами, которые в зимний период времени вывешивали за окно обитатели хрущёвок и общежитий, где по тем или иным причинам не было холодильника. Мясо и прочие продукты хранились отлично, ведь на улице была температура ниже нуля. Правда, на еду покушались синицы - но это меньшая из проблем.
Также популярный и более древний способ сохранения мяса и птицы - погреб-ледник. Части туши укладывали на лёд, затем погреб максимально герметично закрывали, так что даже когда на улице теплело, внутри сохранялась температура около -5 градусов по Цельсию, и мясо было замороженным.
Для жителей тёплых стран такой способ хранения пищи был недоступен, поэтому мясо солили сухим или мокрым способом (куски пересыпали солью или заливали крутым раствором), а также нарезали на тонкие полоски и сушили или вялили на солнце.
Распространенные способы длительного хранения также консервация - всем известная тушенка (мясо, утушенное в собственном соку с добавлением соли и специй, а затем укупоренное в стерилизованные банки), - и копчение, преимущественно горячее.
Если же мясо нужно сохранить на короткий срок, например, на 2-4 дня, можно замариновать его (лимон и мёд подходят как нельзя лучше), обработать уксусом (завернуть в пропитанное уксусом полотенце) или выдержать в молоке. Молоко свернётся и перекроет доступ воздуха к мясу, благодаря чему не смогут размножаться бактерии.
плагиат!!!
Лайк!