Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как хранили мясо без холодильников?

Мясо
Анонимный вопрос
  ·   · 30,2 K

Способов хранения мяса без холодильника за всю историю человечества было изобретено много. А некоторыми из них вы вполне возможно пользовались - например, многие из нас еще застали "естественные холодильники" - то есть, сумки с продуктами, которые в зимний период времени вывешивали за окно обитатели хрущёвок и общежитий, где по тем или иным причинам не было холодильника. Мясо и прочие продукты хранились отлично, ведь на улице была температура ниже нуля. Правда, на еду покушались синицы - но это меньшая из проблем.

Также популярный и более древний способ сохранения мяса и птицы - погреб-ледник. Части туши укладывали на лёд, затем погреб максимально герметично закрывали, так что даже когда на улице теплело, внутри сохранялась температура около -5 градусов по Цельсию, и мясо было замороженным.

Для жителей тёплых стран такой способ хранения пищи был недоступен, поэтому мясо солили сухим или мокрым способом (куски пересыпали солью или заливали крутым раствором), а также нарезали на тонкие полоски и сушили или вялили на солнце.

Распространенные способы длительного хранения также консервация - всем известная тушенка (мясо, утушенное в собственном соку с добавлением соли и специй, а затем укупоренное в стерилизованные банки), - и копчение, преимущественно горячее.

Если же мясо нужно сохранить на короткий срок, например, на 2-4 дня, можно замариновать его (лимон и мёд подходят как нельзя лучше), обработать уксусом (завернуть в пропитанное уксусом полотенце) или выдержать в молоке. Молоко свернётся и перекроет доступ воздуха к мясу, благодаря чему не смогут размножаться бактерии.

Использовали погреб, где всегда температура ниже чем в доме или подвергали мясо обработке. В наше время, кстати, продукты тоже удобно хранить в погребах, только теперь появились классные пластиковые погреба pogreb-complect ru... Читать далее
Первый
В погребе хранили. У бабушки в конюшне до сих пор есть глубокий погреб. Метров 7-8 точно, ему лет 100 уж точно, не осыпался, не сгнил . Так вот папа рассказывал, что зимой в морозы, когда был сухой снег, его собирали на настил... Читать далее
Первый
**Miss2057** Для того, чтобы сохранить мясо во времена, когда холодильников не было, люди прибегали к различным методам. 1. Использовали погреб. Практически в каждом доме были вырыты погреба, в которых сохранялась низкая... Читать далее
Для того, чтобы сохранить мясо во времена, когда холодильников не было, люди прибегали к различным методам. 1. Использовали погреб. Практически в каждом доме были вырыты погреба, в которых сохранялась низкая температура даже в... Читать далее