По большей части конфликты в семье возникают из-за недопонимания причин поведения близких людей.
Это является следствием того, что мы уделяем недостаточно внимания своим близким, не знаем чем они руководствуются, какими ценностями, что для них важно.
Это происходит потому, что мы хотим решть что-то как можно быстрее, а не как следует (или у нас ошибочные/ограниченные предствления о том, как этот процесс протекает в нормальном виде). В общем хотим быстро и по лёгкому.
Это же верно, в отношение других людей.
И если своё поведение, мы хоть как-то можем контролировать (по крайней мере, многие в это верят), то поведение других людей мы контролировать не можем.
Поэтому конфликты будут возникать неизбежно, особенно при совместном проживании, когда поведение одних членов семьи напрямую влияет на других.
Можно только решить для себя, на сколько важен для вас этот человек и сколько времени вы готовы ему уделять.
Уважайте членов своей семьи, считайтесь с их интересами, старайтесь находить компромиссы. Но не стоит избегать конфликтов любой ценой - к примеру, если только вы идете на уступки, а ваши пожелания игнорируются, то нужен ли вам такой мир?
Старайтесь прежде чем начинать спорить подумать: может быть, не только ваше мнение правильное, но и мнение оппонента имеет право на жизнь и можно прийти к согласию. И если вам хочется начать кричать и ругаться - сначала сосчитайте до 10.