Как-то попробовал кофе по-венски с яичным желтком, и с тех пор пью в основном этот вариант ))
Готовят его по основному рецепту, но берут не сливки, а свежий яичный желток. Его охлаждают и взбивают с сахарной пудрой до состояния, похожего на смесь для безе. На вкус такой кофе ощущается менее крепким и более мягким.
Еще один интересный рецепт - с горячим шоколадом.
Потребуется - 2 стакана крепкого горячего кофе, сваренного в турке, стакан 33% сливок (плотно взбить), полторы чайных ложки сахарной пудры (если брать горький шоколад, то можно и больше), 100 г шоколада (я беру темный или молочный), полстакана 22% сливок, корица, какао-порошок, молотая ваниль.
Взбейте 33% сливки с сахарной пудрой. Нагрейте полстакана 22% сливок и залейте ими шоколад, чтобы он растворился (это называется темперировать). Постепенно вливайте кофе и непрерывно взбивайте венчиком, чтобы появилась пена. Разлей
Для приготовления кофе по-венски, осторожно растопите в кастрюле шоколад, так чтобы он не подгорел. Смешайте со сливками и парой щепоток ванили.
Понемногу вливайте черный кофе, взбивая содержимое до появления пены, и не давая шоколаду остывать. Налейте кофе в подогретые стаканы или чашки, положите сверху взбитые сливки, посыпьте корицей и какао.