В первую очередь нужно знать свои расходы. Вносить что-то в специальные приложения или таблицы вручную я пытался много раз, через неделю это мне надоедало. Поэтому сейчас я практически полностью отказался от использования налички и везде по возможности плачу картой. При этом все транзакции и суммы по категориям за месяц видны в интернет-банке.
Второй главный момент это накопления. Я бы советовал откладывать не менее 10% зарплаты, а также бОльшую часть премий, подарков и других "неожиданных" денег. Побаловать себя с квартальной премии конечно приятно, но прокутить ее целиком в долгосрочной перспективе крайне неэффективно. Я веду два накопительных счета - один валютный для долгосрочных накоплений, с него деньги можно снимать только в случае крайней необходимости. Второй - рублевый резерв, равный одной месячной зарплате. Ну или любой другой сумме, которая кажется вам разумной. С него можно снимать деньги на незапланированные расходы, но потом нужно по возможности вернуть обратно. Это ваша подушка на случай задержки з/п, свадеб, похорон, сломавшейся стиральной машинки и других неожиданностей.
Большие, но не жизненно важные хотелки (новая машина, телефон, парадные туфли и т.д.) стоит планировать хотя бы за пару месяцев и тоже потихоньку на них откладывать. Так во-первых есть время обдумать необходимость такой покупки вообще, а если необходимость все-таки есть, то в день покупки сумма, которую нужно вынуть из кармана прямо сейчас становится психологически немного меньше.
Эти три момента позволяют (по крайней мере мне) достаточно эффективно планировать месячный бюджет, и даже в самых невероятных ситуациях никогда не остаться с пустым кошельком
Тиньков х*йни не скажет
Правило, которому учил нас учитель права - от любой полученной суммы, откладывать 10% и не тратить. Большие покупки следует планировать тщательно и заранее и, желательно, не прибегая к помощи накопленной суммы.
Здравствуйте, подскажите название приложения которое используете, пожалуйста?