🤱Все начинается с первого крика малыша....
Первый раз малыш начинает кричать сразу после рождения. У этого крика есть очень важная функция — он помогает разворачиваться легким, запускает самостоятельное дыхание вместо получения кислорода через кровь с помощью пуповины.
Сложнейшая перестройка происходит молниеносно и каждое мгновение на счету. Крикнул как следует — получил полные мощности легочного аппарата; замешкался, не хватило сил — изначальный объем легких будет невелик. А это и питание кислородом, и выносливость, и красивый сильный голос.
❗Первый крик — один из показателей шкалы Апгар, говорящий о жизнеспособности малыша. Здоровый, громкий крик называется призывным, он свидетельствует о достаточной частоте и амплитуде дыхания. Тихий выдох, больше похожий на стон, сообщает о том, что ребенок потерял в родах много сил, ему может понадобиться срочная помощь.
Первый крик уже дает нам ориентир в оценке здоровья и силы реакции на окружающий мир. И в течении нескольких недель именно крик является единственной сигнальной службой, соединяющей нового человека и мир.
❗Очень быстро крик приобретает разные оттенки. По ним можно догадаться, голоден ли малыш, или ему дискомфортно в пеленках, а может быть, он замерз. Страшное наблюдение сделали психологи в родильном отделении для отказничков. Младенчики, которых бросили матери, лежали в полной тишине. Они переставали кричать, потому что их обслуживали по часам, а не по требованию. Так обрывалась связь между развивающимся сознанием и миром, в крошечном возрасте прививалась установка на то, что от собственных усилий ничего не зависит.
❤В течение первых двух месяцев корректируется фокус зрительного внимания, этот процесс неразрывно связан с восприятием звуковых сигналов. Мозг работает на полную катушку, младенец осознает, что источник всех изменений находится во внешнем мире. Он начинает различать звуки, сопровождающие разные действия. Только подумайте, насколько это важно для маленького человечка, если он может перестать плакать или даже совершать сосательные движения в ответ на появление в поле зрения нового звучащего объекта.
Первое, на что ориентируется человеческий мозг — это человеческий же голос. Ухо учится выхватывать из огромного потока звуков именно человеческую речь, отзываться нее, успокаиваться под знакомый голос, напевающий песенку.
💕Если у ребенка слух в норме, и если он получает возможность слышать, как говорят взрослые, то в период с двух до шести месяцев происходит маленькое чудо. Младенец начинает петь, он гулит. Это восхитительное пение, в котором еще нет ни слогов, ни слов, уже обладает своей мелодией. У человечка появилось представление о тех фигурах, живых и неживых, которые сопровождают кормление, купание, переодевание. И живым он стремится подражать.
🌞Эти первые песенки — музыкальный портрет людей и всего, что окружает младенца. И уже срабатывает интуиция: если хочешь установить общение — подражай тому, с кем тебе нужно общаться. Посмотрите, сколько с вас запросят на тренингах по эффективному общению за обучение подстройке под собеседника! А двухмесячный малыш доходит до этого сам, бесплатно))). Ну а дальше, постепенно появляется и привычная нам речь
Усваивая сенсорную инофрмацию от взрослых, улавливая слова, жесты и язык тела дети подражают, постепенно понимая смысл слов и с развитием нервной системы формируют целостные предложения