Классический вариант – дуб или бук. Такая древесина имеет достаточный запас прочности, а также красивую текстуру поверхности. Устойчивость к высокой влажности, перепадам температуры и солнечному ультрафиолетовому излучению – это не менее важные критерии выбора.
Некоторые пользователи предпочитают использовать древесину тика, американского ореха или дерева мербау. Преимущества перечисленных пород, прежде всего, заключается в экзотической, необычной красоте текстурной поверхности.
Но лучшим вариантом, по мнению профессионалов, считается сибирская лиственница. Именно в древесине этого дерева оптимально сочетаются все основные характеристики: внешняя красота, прочность, влагостойкость. При правильном уходе и бережном обращении столешница прослужит десять лет и более и на всем протяжении эксплуатации сохранит новизну и привлекательность!
Только в составе лиственницы содержится природный антисептик – камедь, эффективно защищающий древесину от гниения и повреждения плесневым грибком.
Вывод: лучший вариант древесины для кухонной столешницы – лиственница!