Добрый вечер!
Без упора на материал, подоконник всегда покрывается защитными средствами, оберегающими дерево от гнили, распухания, грязи и грибка. Покрытие чаще всего производится из краски, ламината, воска или лака. Это жизненная необходимость в нынешних неблагоприятных условиях, призванная надолго сохранить основу в хорошем состоянии.
Теперь немного о древесине, из которой делаются подоконники. Примерная шкала выносливости и износостойкости от профессионалов выглядит подобным образом:
Самым прочным и устойчивым к повреждениям считается дуб. Дубовые подоконники, равно как и любые изделия из этого вида древесины, прослужат невероятно долго.
С самых давних времен лиственница считалась деревом, которое не гниет и не поддается тлению. Поэтому массив из неё и сейчас стоит дорого, но предпочтителен для долговечной службы. Подоконник из лиственничного дерева будет служить годами, не требуя особых затрат, лишь при обычной поддержке чистоты и порядка.
Сосновые подоконники могут приятно удивить ценой (по сравнению с другими видами древесины), но менее долговечны, чем вышеупомянутые виды. Впрочем, если защитить подоконник из сосны ламинированием или хотя бы несколькими слоями лака, то он прослужит достаточно долго и будет красиво смотреться, как на кухне, так и в жилых помещениях.
В зависимости от вашего кошелька. Главное его потом с умом обработать:
шкурить, грунтовать, покрывать лазурью качественной, я бы рекомендовал лазурь для внутренних помещений — Belinka interier.
От сосны (дешево, но не очень), до лиственницы (дорого, но отлично). На самом деле важнее, чем и как его обработать, чтоб не повело, не появилась плесень и тд тп