Дуб и лиственница действительно прекрасно подходят для столешницы. Также хороший вариант – ясень.
Дуб – прекрасное, крепкое дерево с однородной структурой. Хорошо себя чувствует при перепадах температур и изменении влажности. Не деформируется, прослужит вам очень долго.
Ясень – такой же прочный, как и дуб. У него очень красивая структура, преимущественно светлых оттенков.
Лиственница – более мягкое дерево, волокна неравномерны, с разной плотностью. Из-за этого столешница не будет идеально ровной. Поэтому ее не рекомендуется использовать на кухне.
Если вас беспокоит, как дерево будет себя чувствовать при частой нагрузке – достаточно обработать его маслом с твердым воском. Не стоит использовать лак, масло с воском не уступает ему по надежности и на такой поверхности можно будет спокойно готовить. Царапины будут практически незаметны, масло экологически чистое, текстура остается естественной. Кроме того, поверхность можно будет самостоятельно ремонтировать.
Обязательно из твердой породы дерева, работы можно посмотреть на артмастер.com