Борщевик сибирский съедобен. В средней полосе России и на севере это местный вид, он здесь всегда рос, поэтому его раньше употребляли в пищу. И сейчас можно, если есть такое желание.
Про борщевик Сосновского (который завезли с Кавказа в середине 20 века) я слышала от одного кавказца, что на родине его солят (примерно как мы солим огурцы), но на вопрос, а точно ли это борщевик Сосновского, он не смог ответить внятно. Говорит, такой большой и с зонтиками. Не очень чёткое определение, крупных зонтичных растений на свете много.
В Московской области один мой знакомый, переборов отвращение, всё же взял и попробовал борщевик Сосновского на вкус. Говорит, что вкус никакой. Очень водянистый. Ну и этот характерный неприятный запах… В общем, съедобность получается весьма условная, только с большой голодухи. Но в принципе есть можно. ))
Из обычного в средней полосе борщевика сибирского и мохнатого, часто встречающихся в наших лесах. Это безвредные растения, дающие раннюю зелень с наличием микроэлементов и витаминов, как и молодая крапива. Неудивительно, что из такого борщевика и готовили первые борщи.