Само название "борщевик" подсказывает, что в роду этих растений есть не только такие опасные, как Борщевик Сосновского, но и вполне хорошие, съедобные растения. Более того, в европейской части нашей страны, именно съедобный борщевик издавна был известен и используем. Говорят, что название популярного блюда произошло именно от имени этого растения, а не наоборот.
Съедобный борщевик по научному называется очень просто: "Борщевик обыкновенный". Произрастает он в европейской части страны и Западной Сибири. Чаще всего растение встречается во влажном лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика совершенно не ядовиты и не оставляют никаких ожогов.
Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья борщевика обыкновенного богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.
Ещё один съедобный борщевик растет на Кавказе. Его листья — покрыты нежным ворсом, за что и растение получило свое название: "Борщевик Мохнатый". Чаще всего применяют в качестве приправы для различных блюд. Растение используют для изготовления знаменитых рассольных кавказских сыров. Также сушеная зелень этого борщевика используется при консервировании. Молодые побеги и листья в небольшом количестве кладут в салаты.
Также мохнатый борщевик издавна использовали в лекарственных целях. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды применяли при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.
Но с этим борщевиком следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление.
Из обычного в средней полосе борщевика сибирского и мохнатого, часто встречающихся в наших лесах. Это безвредные растения, дающие раннюю зелень с наличием микроэлементов и витаминов, как и молодая крапива. Неудивительно, что из такого борщевика и готовили первые борщи.