Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Из каких борщевиков изготавливают пищу?

РастенияЕда и кулинария+1
Анонимный вопрос
  ·   · 548
На Кью задали 1 похожий вопрос
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена...  · 15 дек 2020  · vsesorta.ru
Отвечает
Alena Mitina

Само название "борщевик" подсказывает, что в роду этих растений есть не только такие опасные, как Борщевик Сосновского, но и вполне хорошие, съедобные растения. Более того, в европейской части нашей страны, именно съедобный борщевик издавна был известен и используем. Говорят, что название популярного блюда произошло именно от имени этого растения, а не наоборот.

Съедобный борщевик по научному называется очень просто: "Борщевик обыкновенный". Произрастает он в европейской части страны и Западной Сибири. Чаще всего растение встречается во влажном лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика совершенно не ядовиты и не оставляют никаких ожогов.

Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья борщевика обыкновенного богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.

Ещё один съедобный борщевик растет на Кавказе. Его листья — покрыты нежным ворсом, за что и растение получило свое название: "Борщевик Мохнатый". Чаще всего применяют в качестве приправы для различных блюд. Растение используют для изготовления знаменитых рассольных кавказских сыров. Также сушеная зелень этого борщевика используется при консервировании. Молодые побеги и листья в небольшом количестве кладут в салаты.

Также мохнатый борщевик издавна использовали в лекарственных целях. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды применяли при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.

Но с этим борщевиком следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление.

2a94d80c77530985a9e.jpg
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
Боремся с борщевиком Сосновского средней полосе...  · 16 дек 2020  · antiborschevik.info
Отвечает
Мария Попова
Борщевик сибирский съедобен. В средней полосе России и на севере это местный вид, он здесь всегда рос, поэтому его раньше употребляли в пищу. И сейчас можно, если есть такое желание. Про борщевик Сосновского (который завезли с... Читать далее
Природовед. Фитонутрициолог. Автор 7 книг...  · 20 апр 2021  ·
id
В самом названии растения кроется ответ. Пишу можно приготавливать из ЛЮБЫХ представителей рода Борщевик. Только вот СПОСОБЫ приготовления - разные. Одни виды - маринуют перед употреблением, другие - сразу в суп или другие... Читать далее
Познай мудрость трав!Перейти на vk.com/medsad
Товары для питомников, производителей тепличной...  · 18 дек 2020  · sadtovar.com
Отвечает
Геннадий Се
В Сибири чаще всего в лесу и оврагах растет борщевик сибирский. Его легко отличить от борщевика Сосновского - черешки борщевика сибирского шершавые, покрыты ворсом. Еще с детства помню мама показала нам с братом что если... Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Из каких борщевиков изготавливали пищу? — 1 ответ, задан 
Администратор группы "Дача в Подмосковье", дзен...  · 15 дек 2020

Из обычного в средней полосе борщевика сибирского и мохнатого, часто встречающихся в наших лесах. Это безвредные растения, дающие раннюю зелень с наличием микроэлементов и витаминов, как и молодая крапива. Неудивительно, что из такого борщевика и готовили первые борщи.