В Сибири чаще всего в лесу и оврагах растет борщевик сибирский. Его легко отличить от борщевика Сосновского - черешки борщевика сибирского шершавые, покрыты ворсом. Еще с детства помню мама показала нам с братом что если гладкий стебель у пучки, то она ядовитая (это борщевик Сосновского), если шершавый, то можно есть. Ходили сами в лес рвали. Как у ревеня чистишь наружную шкурку с ворсом и ешь. По вкусу напоминает черешки сельдерея.
Из обычного в средней полосе борщевика сибирского и мохнатого, часто встречающихся в наших лесах. Это безвредные растения, дающие раннюю зелень с наличием микроэлементов и витаминов, как и молодая крапива. Неудивительно, что из такого борщевика и готовили первые борщи.