Ну как бы разница пол/гендер уже давно общеизвестна .Пол — это анатомическая данность, с которой человек рождается. А гендер — то, как люди, рожденные мужчинами и женщинами, чувствуют, ведут себя и воспринимаются другими людьми в обществе.(Т.Е социальное определение ).Если бы пол всегда совпадал с гендером — то есть человек, рожденный мужчиной или женщиной, всегда чувствовал бы себя и воспринимался бы другими людьми как мужчина или женщина, — понятие гендера было бы лишним.Когда исследователи убедились, что самоощущение человека объективно может не совпадать с его внешним видом, обходиться без понятия «гендер» стало невозможно.На рубеже 20 и 21 веков появилось много исследований по проблеме восприятия человеком собственного пола. Они показали, что мужественный мужчина и женственная женщина — не абсолютная норма, а скорее две часто встречающиеся крайности. Между этими двумя состояниями находится множество людей, чьи тела и сознание сочетают характеристики того или иного пола и гендера в разных пропорциях. Чтобы говорить об этом многообразии, пришлось изобрести новую терминологию, которая вышла за рамки привычных половых характеристик.Люди могут быть гендерно конформными, то есть вести себя так, как мы ждем от мужчин или женщин. А могут быть гендерно не конформными, то есть разрушать стереотипы.
При этом ни гендерная идентичность, ни гендерное выражение не связаны с сексуальной ориентацией — влечением к людям своего или противоположного пола. В России врачи обязаны придерживаться Международной классификации болезней десятого пересмотра, или МКБ-10, которую разработала ВОЗ в конце прошлого века. МКБ-10 относит состояния, связанные с нестандартной гендерной идентичностью, к психическим заболеваниям и состояниям.
Однако в Международной классификации болезней одиннадцатого пересмотра, которую обновили в 2019 году и на которую страны — члены ВОЗ планируют перейти к 1 января 2022 года, трансгендерность вынесли в отдельный раздел. Он не относится к психиатрии. Об этом просили правительства нескольких государств — членов ВОЗ и парламент Евросоюза, потому что такой диагноз приводит к стигматизации трансгендерных людей и нарушениям прав человека. Грань между психическим расстройством с психозом и трансгендерностью очевидна. Изменения, которые внесли в МКБ-11, обоснованы с научной точки зрения.Ответить на ваш вопрос — о том, почему одни общества дают людям, которые отличаются от большинства, больше прав и свобод, а другие меньше, — я вряд ли смогу .
Ответ , очевидно ,находится в формулировке Вашего вопроса , он заключается в слове "политика ", т.е когда свобода выбора смыкается с политикой и даже становится её неким орудием , тогда это конечно "бич".
Простите за многословие , но мне Ваш вопрос помог самому избежать оценочных крайностей . )
Прошу прокомментировать, т.к. ответ мне ,кроме последних строк, категорически не нравится .(
С уважением и теплом .