Хотелось бы немного дополнить предыдущий ответ. Я полностью согласна с ватором по поводу гендера и свободы выбора. Но, гендерная политика это не только возможность свободного самоопределения, но и определенная политика, которая учитывает особенности различных гендоров. Для этого проводятся гендорные исследования, которые ставят своей целью изучить целый комплекс проблем связанных с генлерными отношениями. Если представить всю систему социальных отношений как пирог, то гендер — это не какой-то его кусок или сегмент, а это слой пирога. Гендер — это часть личности человека. В любой сфере жизни и социальных отношений существует гендерный аспект.
Изучая проблемы, мы можем обеспечивать государственную поддержку наиболее уязвимыми гендерным категориям. К примеру, стараться уровнять шансы (тут слишком много примеров, начиная с равенства зарплат и заначивая просто возможность попасть в ту или иную сферу), показать возможность каждому выбирать свой путь (не опираясь на культурные и общественные стериотипы), разнообразить представленность гендеров в профессиях, традиционно связанных определенным гендером. И существует ещё множество примеров, тут можно дополнять до бесконечности.
Один из моих любимых примеров правильной гендерной политики - это учитывание женских интересов на парковке. То есть это не как в России, где просто сделали места розовые и увеличи порковочное место, тем самым скорее довая понять что женщины не умеют водить. В этом городе (уж не помню в каком, но вроде Шведском), учли что женщины чаще ездят за покупками вместе с детьми, и расширили места что бы проще было открывать полностью дверь и грузить вещи. Для безопасности и спокойствия сделали парковку максимально освещенной, оборудованной камерами. Вот что сейчас называют гендерной политикой и почему об этом больше говорят в настоящее время- это всего лишь разумные вещи, о которых раньше просто не принято было задумываться