Собственно, вариантов два: либо из продуктов, либо из пищевых добавок.
Если вы выбираете продукты, то в топе:
• насыщенный костный бульон (он содержит биоактивную форму белка). В Японии ему предпочитают настой водорослей;
• яйца (из желтка организм извлечет коллаген и серу – она необходима для того, чтобы этот коллаген усвоить). По 2 штуки ежедневно;
• жирная морская рыба (там есть цинк и следовый минерал для производства коллагена);
• цитрусовые (источник пролина и витамина С – микроэлементов, необходимых организму для того, чтобы образовать коллаген). Два фрукта в день, как минимум;
• Томаты (содержат ликопин, он стимулирует выработку коллагена). Томат нужно предварительно термически обработать.
Если выбираете биодобавки, нужно разобраться в нюансах. Коллаген бывает 3 типов, каждый из которых лучше работает в своем направлении. 1 и 2 типа – лучше для восстановления кожи, ногтей, волос.
Коллаген выпускают в жидкой форме, в порошке и таблетках. Удобнее принимать жидкий, да и эффективнее тоже он. Порошковый нужно растворять и дозировать, таблетированный – запивать большим количеством воды.
Кроме того, к продаже предлагаются чистый коллаген в форме свободных аминокислот и такой, что получен менее затратным путем, ферментативным гидролизом. На выходе коллаген получается в виде цепочки аминокислот – пептидов. Это менее эффективный препарат, организм сначала разбирает пептиды на аминокислоты, теряя энергию и время, и только потом направляет их на свои нужды. Часть производителей честно указывает, что их коллаген представляет собой пептиды, другие туманно описывают входящие в состав аминокислоты, не ссылаясь, что это пептидный блок.
Лучший коллаген получен путем кислотного гидролиза с трехступенчатой степенью очистки. Это белоснежный порошок, содержащий 90% свободных аминокислот, он соответствует международному стандарту – яичному альбумину.
Я так думаю, что перед тем, как выбрать производителя качественного коллагена, нужно разыскать и изучить сертификаты соответствия, патенты, свидетельства клинических исследований и так далее.
Чтобы не пустить свои деньги на ветер.
И – да. С возрастом организму все сложнее синтезировать коллаген самостоятельно. После 25 лет каждый год мы теряем до 1% процента коллагена. А ведь это не только про красоту и молодость, но и про здоровье зубов, суставов, связок, коллагеновый каркас тела и многое другое.
Стимулировать фибропласты для его выработки естственным образом. То есть простым языком из процедур делать массажи, микронидлинг, пиллинги. Также следить за питанием, употреблять достаточное количество белка, жиров и кислот.